Что стало бы с ногами Золушки, если бы она надела хрустальные туфельки в реальности?
Не секрет, что изначально туфельки Золушки вовсе не были хрустальными, а стали таковыми только из-за ошибки перевода сказки с французского, где слово vair заменили на vere. В оригинале подкладка обувки была обита мехом, и логично что это способствовало долгим тусовкам во дворце. Но стеклянные туфельки звучат много более романтично в контексте истории про хрупкую молодую девушку, как итог современная версия сказки приобрела интересный колорит.
Хрусталь – это вид стекла, на четверть состоящего из окиси свинца. Туфли Золушки содержали немало оксида, так как именно он увеличивает пластичные свойства стекла, что позволяет работать с хрусталем, придавая ему форму. Иначе как удалось выправить туфельку такого четкого размера и формы? Возможно в выплав капнули бария, для того, чтобы увеличить эстетические свойства изделия и туфли стали преломлять свет, играя отражаемым блеском лучей. Туфли были явно красивыми, этого не отнять.
Но хрусталь – материал жесткий. Залезть туда голой пяткой не удастся, учитывая трение кожи и естественные изгибы стопы. Если Золушка не страдала жутким плоскостопием, ей явно пришлось натянуть прежде на ногу чулок для увеличения скольжения ноги по поверхности хрусталя, иначе протиснуться внутрь не получилось бы. В средние века капрона в обиходе не было, допустим чулочки были шелковые. Маленькая ножка Золушки (а по сценарию она маленькая) втиснулась в узкую туфельку с усилием, так как шелк более плотный материал и увеличивает размер ноги.
При этом, анатомически туфли должны полностью повторять форму стопы девушки, иначе в такой обуви невозможно будет ходить, они сразу же слетят с ноги. Так что стопа Золушки попала в хрустальные тиски, плотно сжавшие ее и сдавившие косточку большого пальца. Как скоро ноги отекут – вопрос сложный.
Теперь эксперимента ради попробуйте приподнять пятку над полом, будто она стоит на каблуке и максимально зафиксируйте стопу в этом положении, двигая ею только в области щиколотки. Посмотрите на свою походку, как она вам? Гарцующий конь – это самое мягкое выражение, которое применимо к открывшемуся зрелищу. Благо у Золушки длинное бальное платье, и ее корявая походка не откроется ни одному взору. Однако каких усилий от нее потребует осанка, которую необходимо держать. Корсет немного поможет в этом, однако в целом внешне плавные движения, которыми должна обладать молодая благородная дама на балу, будут даваться с диким трудом.
Но бал того стоит, надо ехать!
Не знаю рискнула ли снять туфли Золушка, добравшись до кареты, чтобы дать отдых ногам. Скорее всего ноги в чулках вспреют и надевать/снимать их будет чревато. Хрустальные туфли не вентилируются, во дворце во время танцев температура внутри чулок достигнет апогея. От жары скорее всего ноги распухнут и туфли начнут давить. Нарушится кровообращение, возможно это приведет к онемению некоторых пальцев, а может и приступообразным судорогам стопы. В этой ситуации трудно представить, что Золушка действительно потеряла счет времени, общаясь с принцем. Скорее всего она только и глядела на часы, в ожидании когда уже можно будет свалить домой и переобуться в старые, просторные галоши.
То, что она вытянула кавалера из залов дворца в сад говорит в пользу того, что в туфельках было очень жарко, и в целом девушку охватил дискомфорт, ей захотелось хоть немного свежего воздуха.
Как итог, скорее всего полуночное бегство закончилось не потерей туфельки, а ее сбрасыванием. Дикая боль при каждом шаге и неудобная обувь не давала Золушке (физически явно сильной, учитывая ее каждодневную домашнюю работу) пуститься прытью. Она стянула одну из туфелек, чтобы облегчить себе побег (вторая скорее всего просто застряла на ноге) и побежала максимально быстро, так чтобы ветер засвистел в ушах. Ей было все равно на принца, на любовь и все такое, в голове мелькала только одна мысль – снять эти чертовы туфли!
Что было дальше знает каждый. Но, полагаю, этот бал бедная девушка не забудет никогда. Красота требует больших жертв.
Хотя, сказки это тоже творчество и чтобы понять их, в них надо верить. Не стоит быть особо реалистичным, чтобы подвергать сомнению и устраивать подобные критические разборы. Просто мне интересен по своему этот материал, но больше всего я люблю эту сказку. Она возвращает в детство. А это лучшее, что есть в памяти и может быть это был какой-то особый сказочный хрусталь, волшебным образом амортизируя и филигранно повторяя только ножку красавицы.
А как думаете вы? В чем секрет хрустальных туфелек? Склонны воспринимать сказку былью или относитесь более практично, критично, по своему? Благодарю Вас за внимание.
Забавно написано о хрустальных туфельках. Немного сарказма, немного юмора. Интересная трактовка, объясняющая почему Золушка не могла носить такие туфельки.
Спасибо, Татьяна, честно говоря не очень хочется разрушать такую прекрасную сказку. Подходить скептически ко всему не стоит я думаю, конечно, все мы знаем правду, но верить в чудо все равно нужно иначе скучно и тошно жить.
А мне кажется, хрустальные туфельки это просто романтичная выдумка, красивая идея для сказки ))) По опыту могу сказать, что ходить в обуви, у которой не гнется подошва, то еще удовольствие, а уж танцевать в ней и убегать, так это и вовсе сложно представить. Но сказка получилась красивая, что уж и говорить )))
Дело в том, что в Шарль Перро задумывал Золушку в туфельках из беличьего меха, только одно слово vair (мех, для отторочки), было заменено на verre (стекло), что оказалось поэтичнее и романтичнее и соответственно красиво. Вот так бывает, что одна опечатка рождает совершенно иной смысл, иногда волшебный и сказочный.
Надо же, как обычная описка при переводе сделала сказку еще сказочнее и волшебнее.)
А вообще, на то она и сказка, чтобы в ней происходили чудеса: добро всегда побеждало зло, а хрустальные туфельки были необыкновенно легкими и удобными для своей прекрасной хозяйки.
Да, мне тоже очень хочется, чтобы они были хрустальными. В этом и заключается волшебный мир сказки.
Ой,Максим, вы так реалистично описали, что могло быть на самом деле с ножками Золушки, если бы туфельки и в самом деле были бы из хрусталя…, что мне стало как-то грустно… Пусть лучше сказка остается сказкой без прозы жизни.
Абсолютно согласен, уже и жалею, что пришлось приоткрыть грустный занавес, под которым скрывается правда жизни. Но, волшебство сказки, пусть остается им, чтобы никто не смог разрушить его. Благодарю вас за ваше мнение и комментарий.
Ничего страшного, мы, взрослые, эту «страшную» тайну детям открывать не будем! 🙂
Договорились)) Спасибо!
А мне думается, Максим, что жалеть не стоит. Иногда полезно взглянуть на предмет, явление с неожиданной стороны. И вовсе не затем, чтобы развенчать какие-то его достоинства. А для того, например, если мы говорим о данном случае, чтобы более ярко, остро ощутить все прелести сказочных чудес)
Спасибо, Наталья, приятно, что вы так охарактеризовали эту статью. Да, действительно, таким образом можно еще больше подчеркнуть волшебство сказочного мира.
С удовольствием прочитала статью. Именно из-за того, что увидела нестандартный взгляд на знакомую всем сказку.. Поскольку нам эта сказка известна из детства, как-то даже не задумывалась о глубине ее образов. А сейчас посмотрела, оказывается, хрусталь — камень магов и прорицателей. Так что не зря туфельки Золушки были именно из хрусталя.
Спасибо, интересная точка зрения. Мне очень нравится хрусталь, изделия из него наполнены каким-то особенным очарованием чистоты, изящества и труа вложенного в его изготовление, поэтому всегда с удовольствием рассматриваю его тонкие, четкие грани. Одно удовольствие, например, хрустальные бокалы, их звон, ну а туфелька из хрусталя — просто волшебство.
По поводу бокалов совершенно с вами согласна :-). Изящное творение очень приятно держать в руках. И пить из него стоящие напитки. Конечно, любители крепкого и дешевого такие изделия не оценят.
Спасибо, рад, что вы солидарны с этим. Изящность, красота, грация, элегантность, доброта, все это заряжает нашу душу любовью. Благодарю за комментарий.
Красиво смотрятся хрустальные туфельки на женской ножке. Однако, не всё, что красиво еще и удобно.
Да, хорошо, что благодаря волшебству Золушка не пострадала и не стала жертвой красоты. Спасибо за комментарий!
Прямо-таки настроение статья подняла)) А ведь никогда не задумывалась о таких нюансах. что в хрустальную туфлю босой ногой просто не залезть, а капрона не было)) А про походку, как у гарцующего коня, вообще огонь)) Даже представила картинку)) Но самым большим открытием для меня, что туфелька оказалась хрустальной из-за ошибки перевода.
Очень рад, что статья вам понравилась, я очень хотел, чтобы эту ироничность восприняли должным и адекватным образом. Благодарю за комментарий.
Хрусталь так красив, что в сказке только из него нужно делать туфельки главной героине.
Не зря говорят «хрустально чистый»… Мне кажется, что в этом не только внешние оптические характеристики, это говорит о том, что внутренняя природа данного материала обеспечивает его наружность. Так и в людях, если нутро «не чистое», наружность со временем даст об этом знать. Вспомним мачеху, дочек и наверное у каждого есть подобные примеры в своей жизни. Дай Бог, чтобы мы стремились сохранить эту внутреннюю чистоту дарованную нам волшебным образом от Творца. Благодарю вас за комментарий.
Ой, как интересно, столько всего нового для себя узнала! Вот что значит «человек знающий свое дело».) Статья получилась как сказка про Золушку на новый лад. С юмором и реалиями жизни. Мне понравилась!
Спасибо, Мария! Рад снова вас видеть на страницах моего блога. Хорошо, что статья вам понравилась. Желаю отличного предновогоднего настроения, много улыбок, счастья и здоровья.
Помню в 9-м классе мне мама купила красивые туфельки. Они мне натирали ноги до крови. Но были так красивы, так чудно смотрелись на моих ногах, что я раз за разом заживляла раны и опять носила эти туфли никому на них не жалуясь. Красота требует жертв и мы, женщины, на эти жертвы идем.
Поэтому многие из нас, не смотря на неудобства, одели бы и носили хрустальные башмачки.
Да, действительно, красота требует жертв, но на такие жертвы не должны идти только женщины. Я считаю, вне зависимости принц это или обычный мужчина, каждый должен помогать своей суженой, чтобы она не была загружена как в сказки возложенными на нее огромными списками робот и обязанностей и конечно, если туфельки натрут, предложить свою помощь взамен обуви.
Было бы здорово, если бы все мужчины думали так же. Сына я воспитала именно таким мужчиной. Он прекрасный и заботливый отец и муж.
Однако, не все мужчины таковы. И это печально. Впрочем, не о всех женщинах тоже можно сказать добрые слова.
Отлично, что у вас это получилось. Конечно, каждый делает выбор куда и как идти, с кем. Дума, что если сделал этот выбор, туфелька подошла Золушке, тогда надо и стараться не разбить эти хрустальные башмачки счастья, хранить их чистоту в любви и заботе.
Сейчас новые технологии так бурно развиваются, что есть вероятность того, что появится материал для обуви мягкий, но похожий на хрусталь.
И будем тогда мы все ходить в хрустальных башмачках. Правда, сложно представить красивую хрустальную туфельку 40-43 размера.
Интересно, я также думаю, что развитие современных технологий уже дошло до создания подобных материалов. Конечно, не знаю, насколько они пока применимы в производстве обуви, но другие материалы уже успешно заменяют. У меня возникла ассоциация с фигуристкой, в хрустальных туфлях и на коньках, которая танцует на льду. Мне кажется, что танец был бы особо воздушный, они и так как феи парят. Таким образом, их движения стали бы невесомые.
Да, Вы правы, Максим. На «хрустальных» коньках фигуристка, скользящая по хрустальному льду произвела бы неизгладимое впечатление на публику. А раз мы с Вами об этом уже говорим, то значит, скоро это уже будет. Сейчас время от идеи и до ее реализации очень маленькое. Кто-то начал думать и говорить, а через короткое время это уже реализовано.
Да, вот как раз вчера смотрел по телевизору как красиво танцуют на льду фигуристки и вспоминал об этом. Я тоже думаю, что от момента возникновения идеи до его воплощения в действительность не всегда надо большое время, иногда это происходит во мгновение ока, сказка становится реальностью.
Какая интересная статья получилась! Сказка про Золушку мне очень нравилась в детстве, но так глубоко про хрустальные туфельки я и не задумывалась. Благодаря вам, посмотрела на эту сказку с другой стороны)
Я рад, что статья немного по другому открыла для вас сказку про Золушку. Хорошо, когда мы верим в чудо. Тогда любовь может творить волшебные метаморфозы: тыквы — в карету, мышей — в коней, крысы — в конюха, хрустальных туфелек — в удобные и небьющиеся туфельки на нашей любимой героине.
Большое спасибо. С удовольствием прочла. Именно такого мне всегда к такому атрибуту как Золушкины туфли и не хватало. Неоднократно в жизни задавалась вопросом, как это могло реально выглядеть и как в принципе можно в таком ходить. И тут отличный разбор.