Урановое стекло. Что это, как и можно ли?

Случаи применения подкрашенного стекла соединениями урана известны с очень древних времен. Сохранилась древняя плитка со вставками из стеклянной смальты желтого цвета была найдена в 1922 году при археологических исследованиях римской виллы Посиллипо (Италия). Изотопный анализ показал, что стекло было изготовлено в 79 году до нашей эры и в его состав включено около 1% диоксида урана. Находка вызвала множество споров, поскольку первое масштабное производство уранового стекла началось в середине 19 века. В связи с этим можно сделать вывод, что древняя технология была утрачена на восемнадцать столетий.

ЧТО же ТАКОЕ УРАНОВОЕ СТЕКЛО?

Урановое стекло получают при помощи добавления к обычному силикатному стеклу солей и окислов урана. Стекловары применяли урановые соединения для изготвления прозрачного стекла желто-зеленого, изумрудного и коричневого цветов. Однако, технологический процесс изготовления не был достаточно широко известен в связи с тем, что рецепты хранились в строжайшем секрете и передавались из поколения в поколение.

За счет вариации температурного режима, достигается различная степень прозрачности стекла. Интенсивно желтые и оранжевые оттенки получали в результате добавления к красителям сернистого кадмия.

ЦВЕТНОЕ СТЕКЛО РИДЕЛЕЙ

Начиная с 1830-х годов, династия Риделей из города Унтер-Полау в Богемии (Чехия) открыла активное производство цветных стекло на основе солей урана. Йозеф Ридель получил красивое зеленое и желто-зеленое стекло, которое способное загадочно светиться в темноте, он назвал его честь своей жены «аннагрюн» и «аннагельб» соответственно. Он первый наладил свое промышленное производство стеклянных украшений: стеклянных бус, браслетов, сережек, а также стаканов, бокалов и ваз. Фабрика Риделя находилась в Долни Полубны и производила эти виды уранового стекла почти 20 лет – с 1830 по 1848 г. С этого времени начался бум на изделия, сделанные из уранового стекла, который продлиться до 1940 года

«КАНАРЕЕЧНОЕ» СТЕКЛО

Также было изобретено урановое стекло особого красивого золотисто-желтого цвета, которые изготавливали английские и французские мастера. Оно действительно по оттенку похоже на окрас канареек, за что и получило такое необычное название. С 1830 канареечное стекло изготавливали также и в России на Императорском стеклянном заводе в Санкт-Петербурге. Через десять лет предприятие начало выпускать изделия из зеленого стекла, которые проходили процесс огранки или пестро расписывались эмалями и золотом. Их конкуренты – купцы Мальцевы очень быстро нашли выход и заменили дорогостоящие урановые красители очень дешевым медным купоросом, он также окрашивал стекло в зеленый цвет.

ВАЗЕЛИНОВОЕ СТЕКЛО (VASELINEGLASS)

Так назвали урановое стекло желтоватого цвета, которое напоминает по цвету вазелин. Данное стекло появилось в конце 19 века в США. Его получали путем добавления в шихту 2% уранового красителя и добавок, чувствительных к температуре. После двойного нагревания изделия стекло становилось молочно-белым по краям с плавным переходом к лимонно-желтому оттенку. Вазелиновое стекло легло в основу линии посуды Perline: кубки, тарелки, салатницы насыщенного желтого, зеленого и коричневого цветов, выпускаемой компанией Davidson’sglass в Англии. Ввиду того, что во время холодной войны уран стал дефицитным и дорогим, производство посуды было свернуто. Последние модели посуды под маркой «Перлин» зарегистрированы в 1903 году. Сегодня изделия из вазелинового стекла больше не выпускаются и стали предметом коллекционирования.

Вазелиновое стекло из обедненного урана применялось для изготовления бижутерии в 50-х годах 20 века после того, как были сняты ограничения на использование урановых красителей. Но широко распространения производство не получило ввиду высокой стоимости оксидов урана и из-за введенных нормативов, касающихся защитной одежды для работников, защиты складских помещений и постоянного мониторингп уровня радиационного фона на предприятии.

Сегодня лишь две компании: Boyd Glass и, Fenton Art Glass занимаются выпуском ограниченных партий изделий из уранового стекла в США, в большей степени, имеющие только коллекционное значение. Компании используют одну из разновидностей матового уранового стекла, получившего название – бирманское стекло или «бурмиз». Для него характерен матовый оттенок, плавно переходящий в желтый или розовый цвет.

РАСЦВЕТ СТЕКЛА, ПОДКРАШЕННОГО УРАНОМ

Максимальное количество изделия из уранового стекла пришлось на период с 1920 по 1940 год, когда в искусстве царило направление арт-деко. За это время было выпущено свыше 260 тонн урановых красителей, половина из которых пошло на производство различных изделий: украшений, посуды, отделочной плитки, пуговиц, предметов быта и декора.

В то время самыми крупнейшими заводами по производству изделий из уранового стекла стали английские фирмы BAGLEY и DAVIDSON. Их продукция отличалась оригинальной отделкой, достигаемой матированием плавиковой кислотой, хрустальной огранкой и травлением. Производство прекратилось с началом Второй мировой войны, поскольку все запасы урана были конфискован для военных нужд.

По окончании военных действий производство возобновилось, но было переведено на обедненный уран, содержащий меньше урана-235 и в 2-3 менее активный, чем соединения природного урана. В настоящее время опаловое стекло не выпускается, являясь коллекционной и антикварной ценностью.

КАК ОТЛИЧИТЬ УРАНОВОЕ СТЕКЛО?

Урановое стекло можно отличить от обычного стекла по двум признакам:

  1. Красивая желто-зеленая флуоресценция под действием ультрафиолета.

За счет высокого коэффициента преломления урановое стекло под действием ультрафиолет начинает светиться ярким желто-зеленым цветом. Но не все урансодержащие стекла обладают таким свойством. Составы с содержанием урана свыше 20% теряют свою способность к люминесценции и их можно определить лишь по испускаемой ими радиации.

  • Ионизирующее излучение.

Урановое стекло испускает ионизирующее излучение, которое можно зафиксировать обычным бытовым дозиметром. Его величина зависит от того, какой уран добавляли при изготовлении стекла – природный или обедненный, и в каком процентном соотношении. Последний содержит в два раза меньше радионуклидов урана, чем в природных соединениях, и может являться слабым источником альфа-частиц. При массовой доле урана до 6% изделия дают гамма-излучение, чуть выше естественного фона, и бета-излучение, превышающее норму в десятки раз.

УРАНОВОЕ СТЕКЛО: ОПАСНО ИЛИ НЕТ?

Опасность стекла напрямую зависит от происхождения, состава и возраста изделия. Подробный анализ радиационного облучения урановой посуды провела Комиссия по ядерному регулированию. Существуют три пути воздействия радиации, связанной с вазелиновым стеклом:

  • воздействие гамма-лучей на тело, испускаемых радионуклидами урана;
  • воздействие бета-частиц на кожу рук;
  • поглощение урана, выщелоченного пищей, контактирующей со стеклом.

Несмотря на то, что посуда из уранового стекла испускает ионизирующее излучение, сравнимое с показаниями естественного радиационного фона, специалисты не рекомендуют хранить изделия из уранового стекла вместе или размещать его за стеклянными створками шкафов, которые задерживают бета-излучение.

И конечно, не использовать такую посуду в пищевых целях, так как уран способен выщелачиваться из стекла и вместе с пищей попадать в организм. Исследования, проведенные в течение суток, показали, что выщелачивание водой урана минимально, а уксусной кислотой – 30 мкг/л. Учитывая, что он токсичен и связывается белками, нарушая их функцию, и подавляет активность ферментов, в первую очередь поражаются почки.

Таким образом, вы можете сделать свой вывод самостоятельно, стоит ли хранить у себя дома такие предметы из декоративного стекла, либо размещать их в специализированных помещениях, своеобразных музеях. Я лишь хотел рассказать о этих интересных изделиях, ведь они стоят того, чтобы о их существовании знать.

Благодарю вас за внимание!

Урановое стекло. Что это, как и можно ли?: 8 комментариев

  1. Как интересно, оказывается, добавляя в стекло разные химические элементы можно получить разные цвета и свойства изделий. Спасибо, Максим, за интересную и полезную статью. Прочитав её я выбросила светящиеся в темноте бусы, которые украшали торшер. Похоже они из уранового стекла, а с ураном шутки плохи. 🙂

    • Спасибо, Татьяна, может это еще какой-то другой особый вид стекла обладающий фотолюминисцентными свойствами. Попробуйте узнать, если есть возможность проверить их на радиоактивное излучение, счетчиком его фон. Все таки жалко будет, если это какой-то особый и не урановый вид стекла.

      • Поздно, Максим, как говорят, что упало, то пропало. Вот и украшения теперь украсили мусоропровод. 🙂 Пишите, что специалисты не рекомендуют хранить вместе несколько изделий из уранового стекла. А если это набор из нескольких приборов, или такого не бывает?

        • Понятно, знаете, мне кажется, что лучше уж уберечь себя, чем получать дозу излучения вновь и вновь. Тем более, думаю, что вы не из тех людей, кто будет переживать из-за утраты этих стеклянных изделий.
          По поводу хранения. Конечно, чем больше предметов которые излучают радиоактивные лучи, тем хуже это отображается на состоянии загрязненности окружающей среды. Думаю, что вы наверняка знакомы с этой спецификой работы, ведь при строительстве и работе АЕС сталкиваются с тем же ураном. Поэтому, чем меньше таких элементов вокруг нас, тем лучше. Вот точно, такой декор должен храниться удаленно.

          • Да, Максим, с облучением я знакома не понаслышке. Поэтому и таким категоричным было мое решение избавится от всего, что хоть как-то вредит здоровью. Ещё раз блогодарю за Ваше упоминание в статье об опасности изделий из уранового стекла.

          • Я бы сделал тоже самое, нисколько не сожалея, поэтому я прекрасно вас понимаю.

    • Да уж, действительно, у меня тоже чувство, что достаточно подозрительный этот химический элемент. Спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *