Стеклянное тондо «Мадонна Альба» — сокровище витражного искусства

В Государственном Эрмитаже в настоящий момент проходит выставка «Линия Рафаэля», приуроченная к 500-летию со дня смерти великого художника эпохи Возрождения — Рафаэля Санти.

Выставка посвящена феномену его влияния на европейское искусство с XVI века и до наших дней. Влияние это разнообразно и затронуло в том числе и витражное искусство в России, о чем свидетельствуют несколько экспонатов.

Мадонна Альба, Рафаэль, Государственный Эрмитаж

Один из них – стеклянное тондо – копия с картины Рафаэля «Мадонна Альба». Копирование произведений искусства прошлого было принято в XIX столетии на разных материалах: коврах, вышивках, в мозаика, фарфоровых пластах и на стекле.

Такие стеклянные картины часто не предназначались для окон, а демонстрировались в рамах на стене или даже служили вставками для оформления мебели.

Одно из сокровищ Эрмитажа-стеклянное тондо «Мадонна Альба»

Оригинал – картина Рафаэля Санти «Мадонна Альба» – в то время находился в Императорском Эрмитаже и считался главной жемчужиной собрания.

Одно из сокровищ Эрмитажа-стеклянное тондо «Мадонна Альба»

Копия на стекле была создана в 1861 году мастером Императорского стеклянного завода Павлом Семеновичем Васильевым. Стеклянное тондо было на несколько сантиметров меньше подлинника и отличалась более яркими красками.

Одно из сокровищ Эрмитажа-стеклянное тондо «Мадонна Альба»

Эта стеклянная картина экспонировалась на выставке российской мануфактурной промышленности 1861 года и была отобрана среди других произведений искусства для Всемирной выставки в Лондоне в 1862 году.

Императорский Стеклянный завод тогда получил заслуженные награды и многочисленные лестные отзывы в российской и зарубежной прессе.

А картина «вследствие неосторожного обращения» оказалась разбитой и в таком виде была возвращена в Петербург. В 1910-х годах она экспонировалась со специальным крепежом фрагментов, но после – лежала, разъятая на части.

Вадим Николаевич Лебедев
Вадим Николаевич Лебедев

В 2009 году «Мадонна Альба» была передана в лабораторию реставрации витражей Государственного Эрмитажа, где в течении 4 лет производились работы по его воссозданию.

Одно из сокровищ Эрмитажа-стеклянное тондо «Мадонна Альба»

Это произведение искусства выполнено на большом пласте литого стекла, неоднородного по своей толщине. Роспись производилась в несколько приемов, с неоднократным обжигом слоев. Реставрацией стеклянного тондо занимался художник Вадим Николаевич Лебедев.

Картины Рафаэля «Мадонна Альба» больше нет в Эрмитаже.

Одно из сокровищ Эрмитажа-стеклянное тондо «Мадонна Альба»

Этот шедевр живописи был продан в апреле 1931 года американскому миллиардеру и коллекционеру Эндрю Миллону за 2500 рублей, что по курсу рубля к доллару составилло 1,1 млн. долларов.

Ныне картина украшает Национальную галерею искусства в Вашингтоне. Выставка работает до 28 марта 2021 года.

Стеклянное тондо «Мадонна Альба» — сокровище витражного искусства: 22 комментария

    • Да, восстановить такую картину, после такого повреждения — это надо быть великим мастером. Достойно истинного восхищения работа.

    • Надежда права. Реставрация сделана на высочайшем уровне! Картина стала смотреться как новая. В России сильная школа реставрации. И хотя в Москве даже есть Институт Искусства Реставрации, но факультеты реставрации так же есть во многих вузах страны.

      • Да, в России много известных мастеров художественного искусства занимались и занимаются в настоящее время своим любимым творчеством. Хорошо, что получилось отреставрировать данную картину и Мадонну Альба можно увидеть своими глазами.

  1. Какое великолепное тондо, кажется смотрела бы на него и смотрела! Представляю, как выглядит оригинал, если копия такая шедевриальная. Какие же талантливые люди живут на нашей планете, если создают такие картины и не менее чудесные копии, да ещё и на стекле. Очень сожалею, что не посетила в Вашингтоне Национальную галерею искусства, а ведь была рядом. Спасибо, Максим, за интересную историю о картине Рафаэля и о её стеклянном тондо «МАДОННА АЛЬБА».

    • Надеюсь, что обстоятельства еще сложатся таким образом, что вам удастся увидеть это произведение искусства. Радует, что мир полон талантливыми людьми. Такие как Рафаэль Санти и Павел Семенович Васильев, который создал эту замечательную копию на стеклянном тондо.

  2. И зачем продают такие уникальные произведения искусства? Видимо, молодое государство таким образом решало свои финансовые вопросы. После революции очень многие произведения искусства России были проданы.

    • Думаю, что как есть ценители искусства так и есть те, которые за разную цену могут продать не только такое произведение, но и саму душу в погоне за звонкой монетой. Радует, что не все однообразно и все таки мир продолжает существовать благодаря добрым, творческим и любящим жизнь всем своим сердцем людям.

  3. Стеклянное тондо «Мадонна Альба» — шедевр. Поражает мастерство мастера Императорского стеклянного завода Васильева, создавшего такую красоту в 19-м веке и реставратора Государственного Эрмитажа Лебедева, вернувшего практически первозданный вид поврежденному тондо в 21-м веке.

  4. Когда видишь такие произведения искусства, то испытываешь гордость за отечественных мастеров. шедевр. Постарались и мастера Императорского стеклянного завода Васильева, и реставраторы Государственного Эрмитажа Лебедева.

    • У меня подобные вашим впечатления. Очень радуется душа, что столько прекрасного сделано отечественными мастерами.

  5. Получается, что в 2009 году стеклянное тондо «Мадонна Альба» передали в лабораторию реставрации витражей Государственного Эрмитажа на целых четыре года. То есть это сделали в то время, когда эта работа уже находилась в собственности американского коллекционера или Национальной галереи искусства в Вашингтоне?

    • Речь идет о картине Рафаэля и копии на стекле, которую реставрировали. Первая, находится в США, стеклянное тондо в России. Хорошо, что хоть этот образец искусства не продали еще. Будем надеяться, что его будут бережно хранить после реставрации.

      • Спасибо, Максим, за разъяснение. Подумала, что речь в обоих случаях идет о стеклянной «копии», которая и сама по себе – произведение искусства.
        Просто в голове не смогло уложиться, что картину-шедевр живописи Рафаэля «Мадонна Альба» взяли и просто продали…

  6. Обидно, что стеклянное тондо Мадонна Альба, созданное нашими лучшими мастерами своего дела больше не принадлежит нашей стране. Как и Аляска, которую когда-то продали американцам…Надеюсь, что Курильские острова останутся за нами.

  7. Это стеклянное тондо выглядит изумительно красиво. Поражает его красочность. А художник, занимавшийся реставрацией настоящий профессионал своего дела.

    • Абсолютно согласен с вами, Ирина, конечно, только настоящему мастеру можно было доверить реставрацию стеклянного тондо Мадонны Альба.

  8. Жаль, что продали. Многое не понимаешь… ну да ладно. Нам не понять, что руковорствует теми, кто принимает такие решения.
    Реставратор молодец, умница!

    Произведения искусства производят часто просто завораживающее впечатление. Я была во многие музеях, но самое большое впечатление произвела… нет, не Мона Лиза, а Сисктинская Мадонна
    Кстати, Достоевский тоже был ею заворожен

    • Наверное, те кто продают такие достояния гораздо больше ценят деньги, чем ценность самого искусства. Это очень прискорбно, но приходится признавать данный факт присущий человечеству.

  9. К сожалению, художественные произведения, выполненные на стекле, очень недолговечны. Но очень здорово, что удалось восстановить такой прекрасный шедевр. Надеюсь, мне удастся когда-нибудь взглянуть на него живьём))

  10. Хочется спросить у Ольги, а какие художественные произведения долговечны? Картины и иконы горят. Стеклянные изделия разбиваются. Мрамор хоть и твердый камень, но и его вандалы разбивают молотками. Медные скульптуры умудряются переплавить. Одним словом, ничего вечного нет.

  11. Сумма 2500 руб. по нынешним деньгам смотрится, конечно, совсем бесценком. Сначала подумала, что опечатка, думаю — ка можно так дешево продать такое произведение искусства? А после уже поняла, что дело в курсе валют и времени, на тот момент это были немалые деньги. Всё равно жаль, что продали. Хорошо хоть стеклянную копию ещё можно увидеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *