Лорен Стамп: стеклянные картины в оригинальной старинной технике «миллефиори»

О муранском стекле слышали если не все, то многие. Эта старинная венецианская технология до сих пор активно используется при производстве предметов декора, бижутерии и изящной посуды.

Но мало кто знает, что муранское стекло бывает разное — цветное, прозрачное, позолоченное и эмалированное, филигранное, с тонкими прожилками в массе, напоминающими паутинку, и агатовое, авантюриновое и мозаичное. Последнее включает в себя стекло, произведенное по технологии «миллефиори», что означает «тысяча цветов».

Именно в этой уникальной технике создает свои картины Лорен Стамп — американский художник-стеклодув. Лорен Стамп.

Мадонна в гроте Лорен Стамп Собственно, методика Лорена Стампа не столь уж уникальная — венецианцы лишь взяли технологию, известную еще древним египтянам, и просто довели ее до совершенства. Причем, одно время секрет «миллефиори» считался утраченным, а восстановили его лишь в XIX веке. Способ производства таких изделий довольно сложен — он чем-то напоминает технику приготовления японских роллов или многослойных кексов, которые на срезе дают великолепный аппетитный узор.

Работа Лорена Стампа Как работает художник «миллефиори»? Сначала он рисует проект-эскиз будущего шедевра, затем изготавливает стеклянные прутики нужной конфигурации, а из них в контейнере выкладывает картину. Далее следует запекание, пока расплавленное стекло не превратится в монолит. Еще мягкую заготовку извлекают и нарезают поперек. Результат фееричен — на каждом ломтике муррины зритель видит готовую картину.

эРабота Стампа Изначально технику использовали для изготовления мелких украшений — бусин, элементов декора костюма и тому подобное. Затем мастера стали применять метод для производства более крупных предметов — пресс-папье, ваз, декора люстр. Но если классические произведения в «миллефиори» напоминают скорее цветную мозаику из разнообразных фрагментов, то художник-стеклодув Лорен Стамп делает подлинные шедевры. Его произведения — это мини-полотна, с изображениями лиц людей, чудесных пейзажи, цветов и сюжетных сцен.

Лорен Стамп. Работа Самая известная на сегодня работа мастера Стампа — «Мадонна в гроте». Невероятно изящная стеклянная картина выглядит так, словно нарисована на стеклянной поверхности — видны мельчайшие детали, мягкие цветовые переходы, хорошо различимы даже выражения лиц Девы и ангелов. Как и другие мастера, работающие в технике «миллефиори», Лорен Стамп создает свои произведения вручную. А это значит, что каждый шедевр по-настоящему уникален и неповторим.

Лорен Стамп: стеклянные картины в оригинальной старинной технике «миллефиори»: 24 комментария

  1. Действительно, уникальная техника «миллефиори», и Лорен Стамп владеет этой техникой просто виртуозно. Созданные им произведения выглядят шедевриальными и неповторимы.

    • В дальнейшем постараюсь более подробно остановиться на данной технике, которой пользуются многие мастера стеклодувы. Сущность ее состоит в создании цветочного стеклянного поля, каждый цветок в котором соткан из отдельной стеклянной нитки. В этот раз хотелось посвятить статью конкретно Лорену Стампу. Благодарю, за ваш комментарий.

  2. Все новое и новое узнаю для себя о стекле. О том, что муранское стекло бывает разное – понятия не имела, а тем более, о такой интересной технологии, как «миллефиори». Спасибо, Максим, за знакомство с творчеством и шедеврами стеклодува – волшебника Лорена Стампа.

    • Рад, что статья была для вас интересной. В дальнейшем постараюсь знакомить вас и с другими не менее интересными приемами стеклодувов.

  3. Однажды я была на выставке камнерезов. Там были необычные картины, которые получают разрезанием некоторых полудрагоценных камней. На срезе можно было увидеть красивые пейзажи. Но слышу впервые про то, что у стеклодувов есть техника миллефиори, основанная на таком же принципе. Уникальные работы. И очень трудоемкие.

    • Отлично, что получается узнать что-то новое. Например, я впервые слышу о подобных картинах из камней. Очень даже интересно посмотреть такие. Благодарю вас за комментарий.

  4. Стеклянные картины сами по себе дух захватывают, а если к ним еще добавить и оригинальное оформление, то можно надолго зависнуть

    • Рад, что вам понравились. Работы мастера Лорена Стампа, стоят внимания, вызывают восхищение и конечно, огромное удовольствие видеть это воочию.

  5. Создание работ в такой технике — дело не легкое и очень кропотливое. Одна ошибка, и рисунок уже не получится. Так что кроме таланта и знания техники художник должен еще обладать огромным терпением и усидчивостью.

    • Да, думаю, что художник должен обладать большим опытом, умением видеть картину на перед. Это результат огромного труда и постоянного накопления знаний, навыков.

  6. Да, Ваше, Максим, сравнение с кулинарными творениями очень удачно. Оно помогает представить суть этой техники, как и фото №4.
    Спасибо за еще один интересный экскурс в мир стеклянного искусства.

    • Рад, что вам понравились работы этого гениального художника стеклодува. Дело в том, что техника миллефиори это лишь одна из тех многих техник в арсенале муранских стеклодувов. Постараюсь, в следующих статьях более подробно остановиться и на других профессиональных моментах этого творчества. Благодарю вас за комментарий.

  7. До того, как прочла эту статью, я ничего не знала о старинной технике «миллефиори». Теперь знаю. Впрочем, из Ваших статей я уже многое открыла для себя о стекле того, что ранее не знала. И это хорошо. А главное, может пригодится.

    • Очень рад, что статья была полезной. Благодаря этой технике изготавливается много разнообразных украшений, она является достаточно популярной среди мастеров занимающихся декором стекла. Спасибо за комментарий.

  8. Для меня это открытие. Впервые слышу о такой технике. Эх, в старину люди умели не меньше нашего, но без машин и техники…

    • Да, это верно, в старину многое делали в ручную. Сейчас большинство процессов автоматизированы, но и в цене остался ручной труд. Никогда машина не одухотворит свое создание как человек. Рука мастера может и заставить забиться стеклянное сердце, сделать кровь в нем не только красной, но и бурлящей красками жизни. Вот это и характеризует творения рук таких гениев как Лорен Стамп. Благодарю вас за комментарий!

  9. О муранском стекле слышала, коненчно, даже кое-что из бижутерии покупала. В городе Нафплио видела много красивых поделок из муранского стекла в магазинах. Но про технику, в которой работает Лорен Стамп, не знала. Потрясающе красиво и необычно!

    • Отлично, что муранское стекло ценится, что есть много людей — которые обладают такими изделиями. Рад, что познакомил вас с замечательной техникой — миллефиори.

  10. Это, наверное, один из самых сложных способах производства изделий и картин. Но какие же необыкновенные работы можно сделать таким образом! Лорен Стамп не побоялся взять и освоить технологию «миллефиори» и довел свое умение до совершенства.

    • Да, Анна, вы правы, техника миллефиори, действительно сложная и ею владеют настоящие профессионалы стеклянного декора.

  11. Впервые читаю о муранском стекле и тем интереснее было узнать, что же это такое. Конечно же и о технике с красивым названием «миллефиори» слышать ранее не приходилось. Тем интереснее было знакомиться с материалом и рассматривать работы художника-стеклодув. Для меня само слово стеклодув ассоциируется со сказкой. И именно сказочными вижу для себя работы Лорена Стампа.

  12. Вот это вы удивили! Впервые слышу про стеклянные картины. Даже и не подозревала, что такое вообще возможно сделать. Очень красиво и оригинально. Спасибо за новую информацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *