Эмиль Галле – основатель школы Нанси

В истории художественного творчества есть имена, которые оставили огромный вклад в различные отрасли изобразительного творчества. С великим гением Эмилем Галле (1846-1904) связано изготовление изделий из многослойных стекол, в первую очередь вазы, украшенные самыми различными растениями украшениями, от орхидей до чертополоха.

Эмиль Галле

Сейчас музеи и антиквары гордятся тем, что в их коллекциях хранятся изделия Галле. Это связанно  с очень незаурядной личностью творца-стекольщика. Он был не только художник-стекольщик, одновременно и ботаник, научный деятель, писатель-философ при этом в каждой сфере он достиг больших результатов, хотя история больше всего помнит его за художественное стекольное творчество.

Разберемся, с чем же связана такая огромная популярность его работ. Основной смысл его деятельности был завязан на простых идеях, которые доступны для понимания простым людям, в этом его главная философская мысль.

Тарелка с изображением дамы в костюме XVII века. Э.Галле

Галле был уникальной личностью, так как ему пришлось работать во времена научных поисков,  совершенствования технологий и в тоже время, когда художники, искали способ выразить свои идеи. В первую очередь, Галле как ботаник свой взгляд выражал в образах искусства, через создание предметов сначала из стекла, а потом и из дерева. Он не только искал новые решения для художественного самовыражения, но и исследовал научную теорию искусства. Этот научный деятель постоянно связывал искусство и литературу, искусство и общественную деятельность, искусство и окружающую природу.

Главным образом Эмиль Галле, воспевает свои родные края – Лотарингию, это границы Франции с Германией. В 1901 г в городе Нанси, который является столицей Лотарингии, в нем собирается группа художников под названием Школа Нанси (Alliance provincialle des industries d`Arts).

Ваза изготовленная Э.Галле

Школа Нанси объединялась как философская единица связующая мировоззрение будущего и представлениями, которые складывались в процессе жизни, в конце ХIX-ХХ века. Художники искали компромиссное решение между ручной работой и индустриальным прогрессом, который стремительно развивался. Данная ассоциация была вместе с парижской группой художников центральной единицей искусства в стиле Ар Нуво во Франции.

В 1901 году Э.Галле выбирают в качестве президента Школы Нанси, так как он в действительности был мэтром декоративно-прикладного, творческого искусства того времени.

Работы этого гениального художника имели успех в то время, занимая самые первые места на выставках в Париже, эти произведения искусства выступали в роли правительственных дипломатических подарков.

Работы выполненные братьями Даум

Особая внимательность к миру животных и растительности была даже сложена в девиз Школы Нанси «Наши корни лежат на пороге лесов, во мху у края пруда» —  это является главной отличительной чертой изготовленной художниками этой школы предметов искусства.

Все работы Дома Нанси изначально имеют авторские клейма. Отличительной меткой указывающей на принадлежность изделия к знаменитому художественному дому, которым пользовался уважающий себя автор, стремящийся, чтобы его работы были уникальными. Он гордился подписью, которое оставлял на изделии.

Кроме Э.Галле, известными деятелями Школы Нанси были братья Даум, Луи Мажорель (столяр-краснодеревщик).

Водяные лилии Мажорель и братья Даум

Рояль «сосновые шишки» изготовленный Виктором Пруве. Школа Галле.

Можно сказать, что работы выпущенные мастерами Школы Нанси, очень многогранны, это фаянс, стекло, художественная резьба по дереву, архитектурные сооружения,  ландшафтный дизайн и много другое.

В 1904 году, 23 сентября умер Э.Галле. Во главе школы Нанси был избран Виктор Пруве (художник-скульптор, гравер). Он был руководителем школы недолго – 5 лет. Затем в связи с тем, что индустриализация стремительно набирала темпы, развивался стиль ар деко, стало не рентабельно изготавливать предметы в стиле ар нуво, который создан из огромного количества ручной тонкой работы. Многие архитектурные здания, изготовленные согласно проектам Школы Нанси были уничтожены в 70 годы ХХ века, и только в 1990 году Школа Нанси вновь открыла свои двери. Теперь большинство зданий отреставрировано, они признанны памятниками архитектурного зодчества. Сегодня творения ведущих деятелей Школы Нанси и Э.Галле можно посмотреть в музее школы Нанси.

Самым первым экспонатом является стол «Рейн», представленный в Париже в 1889 году на Всемирной выставке. В духе Ренессанса, этот стол иллюстрирует стиль первых предметов мебели, задуманных в мастерских Эмиля Галле в Нанси, которые основывались на старинных формах и декоре из деревянной мозаики. В особенности, «Рейн» показывает желание Галле создавать аллегорические произведения, отражающие конфликты его времени.

 Центральный фриз выполнен по рисунку Виктора Пруве
Frise centrale d’après un décor de Victor Prouvé

 « Je tiens au cœur de France / Plus me poigne plus j’y tiens »
С двух сторон на основании стола выгравировано «Я держусь в серце Франции / Чем больше меня вырывают, тем больше я держусь» – очень аллегоричное высказывание по поводу чертополоха и Лотагингии (с 1871 года часть Лотарингии отошла к Германии, которая рассталась с ней лишь по итогам Первой Мировой войны; тем не менее лотарингцы не желали быть в её составе, оставаясь верными Франции).

Коронованные орлята несущие крест Лотарингии и другие символы Нанси: чертополох и незабудки.

Слева – витрина «Зимний плющ», Эмиль Галле, прим. 1902 г.~ a gauche, vitrine Le lierre d’hiver (Emile Gallé, vers 1902)

 Концертный рояль «Смерть лебедя», Луи Мажорель, 1905 г. Декор по рисунку Виктора Пруве~ Piano à queue La Mort du cygne (Louis Majorelle, 1905). Décor d’après un dessin de Victor Prouvé

Изделия Дома Нанси обладают вдохновляющей магией. Невозможно отвести взор от ваз, светильников, шкатулочек, чаш известных коллекций. Сделанные с любовью, поражающие фантазийным тонким ажуром – это не следование модным тенденциям, а настоящая страсть, охватывающая мир.

Эмиль Галле – основатель школы Нанси: 6 комментариев

  1. Изумительно красивые работы Э. Галле и других мастеров Школы Нанси! Восхитил стол «Рейн» и концертный рояль. Только название у рояля странное — «Смерть лебедя».

    • Сильное название, очень чувственное, трагическое. Наверное мастер и посвятил этому потрясшему его событию из жизни и увековечил в памяти никогда несмолкающую лебединую песню под аккорды рояля. Как никакой другой инструмент, рояль подходит этой величественной птице. Конечно, трудно понять эмоциональное состояние мастера, но в этом и есть сила гения, выразить свои чувства и передать их другому. Через вид и звучание душевных нитей связывающих художника и нас.

  2. Увы, раньше ничего не знала об Эмиле Галле. Рада, что познакомилась с работами этого художника и узнала о его жизни. Работы — сказочные!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *