Эгломизе — живопись под стеклом

Эгломизе́ — вид декоративной обработки стекла, при котором узор на стекле, выгравирован с обратной стороны по серебряной амальгаме. Это могут быть как геометрические узоры, растительные орнаменты или образы Святых с последующей позолотой или чернением мест подвергшихся гравировальной обработке.

Эгломизе на зеркале

Термин «эгломизе»— первоначально «гломизе» употребляется в лексиконе французских антикваров со второй половины XVIII века: является производным от имени парижского рисовальщика и изготовителя рам Жана Батиста Гломи  (Jean-Baptiste Glomy, 1720-1786). Ранее считалось, что он первым использовал особую технику живописи на стекле, с применением золотой и серебряной фольги для обрамления графических листов стеклянными рамами. Термин впоследствии широко распространился в XIX веке и стал применяться к таким образцам живописи «под стеклом», которые появились за долгое время до изобретения Ж. Б. Гломи.

Различают две принципиально различных техники живописи на стекле в зависимости от способа обработки рисунка: так называемая «теплая» или «обожженная» и «холодная живопись». К первому типу принадлежит классическая средневековая витражная живопись. Живопись холодного типа состоит в том, что стекло расписывается красителями и после этого не проходит этап термической сушки в специальных термопечах.

 «Холодную» живопись разделяется два подтипа, это зависит от поверхности на которую наносится рисунок (лицевая или тыльная сторона стекла). В этих двух категориях росписи по стеклу, принципиально разнятся способы нанесения красителей. Например, живопись по лицевой поверхности характеризуется классическим способом нанесения рисунка, тогда как при тыльной росписи стекла рисунок наносится в зависимости от расположения слоя или плана изображения. Сначала передний план и постепенно доходят до тона, используя сначала самые яркие тона и оттенки, потом переходят к оттенённую сторону и заканчивают наложением фона. Перекрывание локальных тонов завершает работу.

Техника эгломизе относится конечно к «холодной» разновидности живописи «под стеклом». Конечно, ее нельзя отнести к числу чисто живописных техник, поскольку основной ее составляющей является нанесение на стекло при помощи какого-либо прозрачного клея металлической фольги (чаще всего пользуются листовым золотом, хотя встречаются работы с листовым серебром и даже цинковой фольгой) с последующей гравировкой по ней рисунка тонкой иглой. Впоследствии, после удаления фольги с тех мест, где должно быть видно изображение, прямо на фольгу наносится какая-либо краска (чаще всего черная). Вследствие этих операций на лицевой стороне стекла можно увидеть черный (или какого-нибудь другого цвета) рисунок на золотом (серебряном и т.п.) фоне.

Самые ранние произведения, близкие по технике исполнения к эгломизе, датируются еще III веком до нашей эры. Конечно, тогда такого термина еще не существовало. К сожалению, нам неизвестны более раннее наименование этой технологии. Сохранились различные стеклянные сосуды, состоящие из двух частей, внешней и внутренней, между которыми заключен рисунок, выгравированный из листового золота.

Эгломизе русских мастеров

Заканчивая краткий обзор о технике эгломизе, приведем последние слова статьи П. Тоэски: «Техника богатая, тонкая и широко распространенная, которой так восхищался Ченнино Ченнини, уходит в небытие»*. Хочется верить, что такая изящная и блестящая техника ювелирного искусства, как эгломизе, еще найдет своих любителей и мастеров, которые вновь обратятся к ней.

Эгломизе — живопись под стеклом: 16 комментариев

  1. Интересная техника декора. Я встречала упоминание о ней в связи с декупажем. Утверждают, что сделать декупаж для старого или слишком простого на вид зеркала не так сложно, как может показаться.
    Но я не решаюсь это проверить.

    • Ну если вы на стеклянный мост в Гранд-Каньоне решились бы выйти, думаю, что вариант с эгломизе — вопрос только времени.

  2. Часто говорят, что «все новое — это хорошо забытое старое». Поэтому Ваше высказывание «хочется верить, что такая изящная и блестящая техника ювелирного искусства, как эгломизе, еще найдет своих любителей и мастеров, которые вновь обратятся к ней» вполне может оправдать себя. Только, скорее всего, с долей, ну хотя бы с каплей, новых технологий)

    • Спасибо, действительно правильно подмечено, что некоторые древние методы декоративного искусства, только немного дополненные современными технологиями имеют право на существование в современном мире.

  3. Интересная роспись по стеклу с обратной его стороны. Живопись в технике эгломизе не так часто и встретишь, всё больше попадается роспись витражными красками с лицевой стороны зеркала или стекла. А тут так красиво и необычно. Спасибо, Максим, что знакомите нас с редкими видами искусства. Теперь о стекле я много нового узнала.

    • Это достаточно практичны вид декора и мы часто пользуемся нанесением рисунка с тыльной стороны не только стекла, но и зеркала. Рисунок становится более стойким и меньше требует ухода за чистотой поверхности. Рады, что наша информация — полезна для вас!

  4. Я тоже видела роспись только цветными витражными красками. А вот золотистую — ни разу. Выглядит техника эгломизе очень красиво, есть в ней что-то изящное и утонченное. Больше всего понравились старинные картины.

    • Это радует, что вы открываете что-то новое на наших страницах. Всегда рады вашим визитам и комментариям.

  5. Каким разнообразным бывает искусство! Картины на стекле в технике эгломидзе наверное сейчас доступны только ценителям коллекционерам антиквариата. Это на самом деле редкий вид творчества, потому что о нем мало известно. Хотя сама идея рисования на стекле с обратной стороны интересная и очень красивая. Надеюсь найдутся ещё мастера которые захотят продолжать это благородное дело!

    • Спасибо Мария за комментарий! Действительно, вы правы, эгломизе — достаточно редкая техника в связи с тем, что достаточно сложная в исполнении, хотя именно благодаря своей трудности и особенностям она и сейчас очень ценится. Работы в стиле эгломизе, пронесенное сквозь года занимают видное место в коллекциях истинных ценителей искусства.

    • И вам спасибо Елена, радует, что находите время в своем насыщенным творчеством графике на сайт посвященный декору стекла. Я всегда рад общению с творческими людьми и желаю вам вдохновения на художественной и писательской нивах.

  6. Очень интересный вид живописи! Поскольку и стекла, и зеркала в достаточных количествах присутствуют в нашей жизни, то конечно, имеет смысл декорировать их таким образом, чтобы вносить красоту в интерьер и дарить радость. Спасибо за интересную статью!

    • Спасибо Ольга за комментарий! Рад, что вам понравилась техника эгломизе. Буду стараться и впредь, что-то новое предоставлять вашему вниманию из декоративных техник обработки стекла.

  7. Спасибо, что познакомили с такой красивой техникой. Жаль, что в наше время мало кого интересует такая живопись, у людей совсем другие интересы и ценности.

    • Да, действительно, время и прогресс, делает человека рабом технологий и узкоформатным в жизни. Проблемы, стрессы и бешеный ритм жизни — заставляют нас не замечать то, что поистине красивое и требует от нас задержать свое внимание, взгляд, чтобы напитаться энергией и подумать. Этого очень не хватает. Искусство всегда было отдушиной для человека, где он может спрятаться в трудную минуту, хотя бы на несколько секунд. Иногда, это может изменить жизнь. Эгломизе — один из прекрасных видов декора, корнями уходящим в прошлое. Спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *