Даниель Сваровски. Ставка на блеск

Есть такая старинная поговорка, которая гласит: «не все то, золото, что блестит». Даниель Сваровски опроверг поговорку и благодаря его деятельности, блестящие предметы его производства стали цениться дороже золота.

Сваровски был очень неординарной личностью и рассказать его историю можно по разному. Некоторые относят его к миру криминала, мошенничества или имитации в духе бывшего на слуху в то время Жоржа Фредерика Страсса, который жил в 18 веке и умел подделывать драгоценные камни. Именно в честь Страсса камни-подделки стали называться стразами, сделанные с целью имитации натуральных камней. История сохранила память о Страссе, как об авантюристе и совершенно другое дело хозяин огромной фабрики, инженер-проектировщик, удачный бизнесмен Даниель Сваровски.

Есть и другая точка зрения, в которой Сваровски поляризуется в свете как, романтик, бывший скрипач, основной целью которого было переубедить мнение окружающих, убедить людей, что важнее искусство мастера, свойства загадочного хрусталя, а сам материал уже имеет второстепенное значение. Он желал доказать, что хрусталь может затмить своей красотой даже натуральный бриллиант,  при правильной обработке.

Родился Даниель в 1862 году, в горах Богемии на северной части Австро-Венгерской империи. Эти края знамениты своим стекольным производством, изготовлением богемского стекла, передавая  свои знания из поколения в поколение. Почти в каждом доме была стекольная мастерская и не исключением был дом отца Даниеля, он изготавливал мелкую бижутерию и другие предметы декора. Несколько лет Даниель, занимался семейным бизнесом, но вскоре решил учиться. Он понял, что необходимые знания инженерной науки, физики, химии получить можно в Париже. Там он посещает электротехническую выставку и задается целью подключить электропривод к шлифовочному кругу. В 1981 году он изготавливает первый  в мире станок для шлифовки, который обладал высокой производительностью для обработки хрусталя и других драгоценных камней. Для продолжения своей деятельности и развития бизнеса Даниель Сваровски перебирается в Австрию, где начинает изготавливать штампы хрусталя, имитирующие драгоценные камни. Причем бизнес Даниеля был законным, так как он никого не обманывал, имитируя драгоценные камни.

Изделия Сваровски пользовались огромным успехом, ведь не каждый человек может позволить себе носить или подарить украшение с настоящим бриллиантом. Огромное количество заказов потребовало увеличить промышленные возможности своего завода. Всего несколько лет понадобилось Даниелю, чтобы добиться совершенства в технологии огранки хрусталя. Кроме огранки Сваровски изобрел новую формулу, благодаря которой хрусталь становился очень прозрачным, чем занял свои выгодные лидирующие позиции среди своих конкурентов.

Своими образцами Даниель перевернул мир моды, его изделия стали желанными, они украшали очень известных личностей, таких как Тина Тернер, Ив Сен-Лоран, Шанель, Кристиан Диор и др. Даже во время 2-ой Мировой войны Даниель в отличие от других брендов конкурентов своей отрасли смог продвигать развитие своей компании.

Даже сейчас кристаллы Сваровски очень популярны, они украшают ювелирные изделия, люстры, мобильные телефоны и автомобили. При помощи них можно украсить пескоструйный рисунок, создать какие-то сверкающие  элементы, придать неповторимый роскошный вид изделию.

Даниель Сваровски. Ставка на блеск: 10 комментариев

  1. Наверное, уже трудно найти человека, который не знает о кристаллах Сваровски. Однако, о самом Даниеле Сваровски я ничего не знала до прочтения этой статьи. Было интересно узнать о жизни этого человека.

    • Отлично, как раз это и было целью написания этой статьи. Думаю, что Даниэль Сваровски заслужил чтобы о нем знали женщины, он много сделал, чтобы вы были еще более блестяще красивы.

  2. Интересно было узнать биографию Даниэля Сваровски. Его работы я часто видела. Они всегда привлекают красотой и чистотой струящегося света. В Абу-Даби, в самой красивой мечети шейха Зайда есть люстры, украшены кристалами Сваровски. До 2010 года это были самые большие люстры в мире. Очень символично, что самые большие люстры украсили именно камни Сваровски. Про происхождение стразов тоже познавательно. Спасибо, что расширяете наш кругозор.

    • Взаимно, мне часто после ваших комментариев приходится тоже просить гугла найти что-то мне неизвестное, например, сейчас пойду смотреть на люстру в мечети шейха Зайды, украшенную стразами Сваровски. А этот материал есть у вас на сайте?

    • О, я точно не потратил время впустую! Мечеть шейха Зайеда действительно поражает своим величием и красотой. Только одна люстра главного молитвенного зала до 2010 года была наибольшей в мире люстрой. Она дивна и по красоте и по масштабам: высотой с пятиэтажный дом, диаметром 10 метров, люстра мечети шейха Зайеда весит 12 тонн. Прочитать детальнее, можно перейдя по ссылке на сайт Татьяны. Предлагаю насладиться видом люстры Люстра шейха Зайеда на сайте Татьяны

      • Максим, прочитывая ещё раз Ваши статьи о изделиях из стекла и хрусталя, только сейчас заметила Вашу ссылку на мою статью про мечеть в Абу-Даби. Спасибо большое, мне приятно! А прочитывала я потому, чтобы не забыть полученную информацию. Заодно и искала, где бы ещё мне оставить свой комментарий, кажется что везде уже есть, пора Вам писать новые статьи. 🙂

        • Спасибо, Татьяна, обязательно возьмусь за новые статьи, уже есть некоторые идеи, кстати связанные с путешествиями по вашему сайту. Немного времени не хватает. НО, ничего страшного — скоро обязательно доберусь до этого. Благодарю за комментарий! P.S. Ваш сайт заслуживает внимания, поэтому я создал эту ссылку.

    • Теперь изделия его бренда используются по всему миру. Вот что значит талант и гений может просчитать ситуацию намного лет вперед и занять свою нишу в декоративном искусстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *