Dalle de verre — искусство стеклянной аппликации

Dalle de verre – техника художественного стекла, в которой используются кусочки цветного стекла, установленные в матрице из бетона и эпоксидной смолы или другого поддерживающего материала.

Стеклянная аппликация – это техника аппликации, которая часто используется в искусстве стекла, независимо от того, сочетается она со стеклом или нет. Этот метод часто используется для украшения больших стеклянных поверхностей или для придания определенной формы, в то время как изображение и стена остаются прозрачными.

Техника
Техника была разработана Жаном Годеном в Париже в 1930-х годах. Плиты из цветного стекла, квадратные или прямоугольные, толщиной от 20 сантиметров (7,9 дюйма) до 30 сантиметров (12 дюймов) и обычно толщиной до 3 сантиметров (1,2 дюйма), имеют форму, разбиваемую молотком или режущую пилой. Края полученных кусков могут быть сколоты или огранены для увеличения эффектов преломления и отражения.

Формы стекла, которые были аккуратно вырезаны заранее и обычно окрашены по-разному, приклеиваются к гибкому прозрачному сердечнику из оргстекла с помощью одинаково гибкого и прозрачного клея для стекла. Эта гибкость необходима для того, чтобы создаваемое таким образом декорирование стекла было устойчивым к разнице внутренних напряжений в используемых материалах или к нагрузкам, вызванным перепадами температур. Кроме того, клей имеет возможность заливки небольших различий в толщине используемых слоев стекла без потери прозрачности.

Изделия выложены по дизайну, похожему на традиционные витражи. Куски укладывают на песчаную кровать, ограниченную деревянной рамой для литья. Матричный материал, песок и цемент или эпоксидную смолу выливают между кусочками стекла и дают высохнуть, обычно для затвердевания требуется 24 часа. Затем видимые стеклянные поверхности очищаются, и полученная сплошная панель может быть перемещена, встроена или подвешена по мере необходимости.

Использование более толстого стекла производит более глубокие цветовые эффекты, чем традиционные витражи из свинца, особенно при освещении ярким естественным или искусственным светом.

Техника получила известность в витражной литературе 1950-х и 1960-х годов.

С 1980-х годов художники также начали использовать метод аппликации из стекла для создания независимых стеклянных изображений. Здесь также используется сердечник из плексигласа, на котором цветные, вырезанные, плоские стеклянные формы приклеены к одной или двум его сторонам. Когда используются обе стороны ядра, можно смешивать цвета, используя разные цвета на каждой стороне. Свет падает через стеклянное изображение и, таким образом, смешивает оба цветовых слоя. Чтобы придать склеенным слоям трехмерное представление, на цветное стекло кое-где наклеиваются прозрачные кусочки стекла. Они были сплавлены в стеклянной духовке, чтобы смягчить острые края и углы.

Начиная с 1990-х годов стеклянная аппликация все больше вытесняется путем плавления и пескоструйной обработки стекла, или используется в сочетании с этими методами.

Проблемы и сохранение
Получающиеся в результате работы могут со временем подвергаться структурным проблемам и, как и более традиционные витражи, ставить задачи реставраторам и реставраторам.

Художники
Художниками, которые независимо друг от друга выполнили множество работ по аппликации из стекла, являются Луи ла Руи, Ян Дейкер и Виллем ван Ойен. Также Карел Аппель сделал некоторые работы в этой технике.


С 1945 года с использованием этой технологии в Нидерландах было реализовано много стеклянных стен, стеклянных фасадов и настенных украшений. Такие художники, как Лекс Хорн, разработали эту технику в сотрудничестве, в частности, с стекольщиками от Van Tetterode. Преимущество аппликации на стекле состоит в том, что цветные и вырезанные стеклянные формы могут быть вставлены в плоскую поверхность любым способом без необходимости нагревать стекло. Свинец также не используется в качестве носителя. Этот метод «стекло на стекле» широко использовался в период реконструкции для создания художественных работ из стекла как части современной архитектуры.

Далле де Верре в Великобритании
Dalle de verre был привезен в Великобританию Пьером Фурмэнтро, который присоединился к Джеймсу Пауэллу и сыновьям (позже Whitefriars Glass Studio) в 1956 году и обучил технику Дому Чарльзу Норрису. Норрис был доминиканским монахом, который стал, вероятно, самым плодовитым британским сторонником Далле де Верре. Его работы включены в несколько модернистских католических церквей.

Примеры Гарделя Луары из Шартра, написанные Гальером Луаром, можно найти в церкви Святого Имени, Окли, Файф, (1958), церкви Святого Павла, Уайтинч, Глазго (1960), церкви Божией Матери на горе Кармель, Килмарнок, Эйршир (1963) и церковь Святого Иоанна RC, Стивенстон, Эйршир, (1963).

Благодарю вас за внимание!

Dalle de verre — искусство стеклянной аппликации: 22 комментария

  1. Интересная технология изготовления аппликации из кусочков стекла. Она, похоже, не такая затратная как другие декоративные стекольные технологии, но изделия выглядят всё также красиво. И чего только умельцы не придумают! 🙂

    • В каждой технике декора есть своя неповторимая и оригинальная составная, благодаря которой изделия выполненные при помощи техники dalle de verre обретают свой облик. Игра света, сквозь такие стекла совершенно особенная, поэтому это отличный способ создания светопрозрачных конструкций.

  2. Такая техника изготовления стеклянных аппликаций, напоминает создание витражных картин из искусственных драгоценных камней. А свет, проникающий сквозь стеклянные детали, помогает рассмотреть все достоинства этого материала.

    • Да, вы правы. Эти техники похожи, просто разница в скреплении стекол. Создании несущего каркаса самой композиции. Если в классической техники пользовались пайкой ленты, тут стекла фиксируются между собой эпоксидной смолой, либо цементными растворами.

  3. Результат очень похож на витраж. Но по стоимости работа более дешевая. Что, однако, не делает эту мозаику менее красивой. Сейчас так много техник декора стеклом, что было бы странно, если бы рано или поздно не изобрели «Dalle de verre».

  4. Видела такие стеклянные аппликации в оформлении зданий и помещений и нахожу их оригинальными и красивыми. Правда, я всегда считала, что это просто витражи и не думала, что существует какая-то особая технология их изготовления, так что ваша статья оказалась для меня интересной и полезной. Спасибо!

    • Очень рад, когда информация оказывается актуальной для читателей блога. Поскольку техника «dalle de verre» достаточно часто встречается, считаю, что просто необходимо было познакомить с ней более подробно.

      • Это верно, Максим. Информация действительно нужная. Ведь многие люди просто не понимают, где витраж, а где применены технологии «dalle de verre». Конечно, на первый взгляд, не специалистам эта информация не очень нужна. Обычные люди мыслят категориями «красиво-нравится» и «не красиво-не нравится». Но все же для общего развития и расширения кругозора о разнице между этими методами стоит знать.

  5. Красиво. Достаточно экономный способ украшения зданий. А смотрится очень винтажно. Интересно, этому где-то учат или мастера как-то сами осваивают какие-то техники?

    • Честно говоря, такие курсы могут преподавать наверное на начальном уровне, остальное достигается уже путем саморазвитие и самосовершенствования. Рад, что вам понравился это вид декоративной техники. Dalle de verre — стоит внимания.

      • Когда-то было принято, что Мастер брал себе подмастерье для обучения. И тот жил у Мастера, наблюдал, учился и перенимал все секреты. Но на это уходили годы. А сейчас, к сожалению, пытаются всему «научить» интенсивным образом за 1-2 дня.

        • За один-два дня притом по пару часов в день. Это так — «пальцем в небо», называется курсы введения, большинство которых есть и онлайн. Все остальное приходится нарабатывать самому, методом проб и ошибок.

  6. Такие витражи часто можно увидеть на зданиях. Красиво и не так дорого, как настоящий витраж. Особенно когда делается большая витражная площадь. Важно, что «Dalle de verre» по декоративности и красоте мало уступает витражу, но имеет во много раз меньшую стоимость..

    • Еще одной из примечательных сторон этой техники, что можно создавать витражи из стекол внушительного размера по толщине, против чего классический витраж не всегда способен противостоять.

  7. Ааа, ну как же красиво. Мне очень нравится все связанное с игрой света, света и формы.
    Прямо завидуешь, что люди занимались таким творчеством, а ты тут блины печешь…

    • Ну, блины печь тоже искусство. У некоторых о ни всегда комом, другие же способны сделать из них своеобразные шедевры. На страницах ваших сайтов есть масса информации об этом. Благодарю за комментарий!

  8. Интересная технология и более доступная, чем витражи, выполненные в традиционным методом. При этом за счет преломления света в сколотых краях смотрятся такие витражи потрясающе красиво!

    • Вы очень верно подметили. Сколотые края создают дополнительные грани преломления света и это не может некрасиво смотреться.

  9. Действительно, похоже на витражи. Очень красиво смотрятся такие стекла, ярко и красочно. Правда, я не припомню, чтобы где-то видела такие. Как всегда было очень интересно узнать про новую технику, спасибо)

    • Правда, я очень рад, что вы находите интересным узнавать для себя мир декора стекла в новых подробностях.

  10. Постижение прошлого невероятно расширяет творческий диапазон будущего. В 30-х годах придуман способ создания цветных стеклянных аппликаций. Но вот сейчас такие работы становятся все более популярными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *