Богемское стекло или чешский хрусталь

Хотим посвятить эту статью чешским стекольщикам-стеклодувам, работы которых знают и ценят во всем мире. Эта отрасль декора стекла начала свое развитие еще с XII века и уже спустя довольно короткое время, в стране насчитывалось более сотни мастерских. Главное отличие этой страны, состоит в том, что стеклянные изделия, которые изготавливались тут, были не только предметами роскошного украшения домов, они также являлись доступными для простых людей.

Чем же отличается хрусталь от обычного стекла? Главной отличительной составной, является замена окиси кальция в обычном стекле, окисью свинца – в хрустале. Хрусталь получается очень мягким, плавким материалом, конечно вследствие присутствия свинца – тяжелым, его внешний вид отличается своей блестящей поверхностью,  с непременно большим коэффициентом светопреломления, световые лучи распускаются на отдельные пучки-лучики, почти всех цветов радуги, при этом восхищая всех своей неповторимой игрой света.

Изготовление хрусталя достаточно сложная по себе технология, с требовательным алгоритмом операций, своими нормами и спецификациями, конечно львиная доля всего этого является секретной информацией. В зависимости от состава, различают горный хрусталь, в который входит природный кварц, свинцовый хрусталь, бариевый и калиево-кальциевый хрусталь.

Процесс изготовления хрустальных изделий проходит в специальных печах, при температуре больше чем 1500 градусов. Присутствующие добавки в хрустале обеспечивают устойчивость изделия к различным механическим воздействиям.

Богемия, это одно из трех различных исторических центров на территории Чехии. В XVI веке в Богемии возрождается технология резьбы по стеклу, известная еще в Древнем Риме. Изначально этой техникой пользовались для украшения горного хрусталя. Различных кубков бокалов, и только потом стали украшать другие изделия из стекла. На территории Чехии эта техника получила свое развитие в связи с деятельностью многих талантливых мастеров, в числе первых был Каспар Леман (1570-1622 гг). Он был придворным ювелиром и гравером при императоре Рудольфе II. Этот мастер был родом из Нюрнберга, в числе первых стеклоделов использует украшение резьбой горного хрусталя применяя это к чешскому стеклу, в сочетании с различными, достаточно крупными «алмазными» гранями и мельчайшей гравировкой а также с пунктированием стекла. Таким образом, стало развиваться искусство огранки богемского стекла и вследствие, постепенно формироваться свой особый оригинальный, неповторимый и авторский стиль.  Развивающаяся техника декора соответствовала стилистическому смыслу барокко, который тогда прогрессирующе развивался в Европе. Чешские стеклодувы довольно быстро стали конкурировать с венецианскими стеклоделами, в какие-то периоды даже занимали лидирующие позиции по экспорту своих изделий в страны Ближнего Востока. Их преимуществом была особая прочность и граненность изделий из богемского стекла, поэтому постепенно чешский хрусталь, занял приоритетное место, которое до этого занимало муранское стекло венецианских стеклодувов, не смотря на его внешнюю изумительную красоту, муранское стекло являлось хрупким и скажем, например, османские султаны делали свой выбор в пользу богемского стекла.

Конечно, богемский хрусталь, который изготавливался в XVI веке, был еще не досконально совершенным хрусталем. В 1876 году в Англии, ученый Дж. Рэйвенскрофт проводил опыты в поисках имитации настоящих бриллиантов изделиями из стекла, он старался улучшить различные оптические свойства стекла и внес в его состав окись свинца. Благодаря этому, стекло стало особо твердым, блестящим, прозрачным, а также звонким. Его опыты продолжил стеклодув из Чехии Мюллер и в в 1684 году рождается известный теперь всем нам богемский хрусталь.

Сегодня производство богемского стекла, конечно, совершенствуется, но все-таки его разделяют на два подтипа: богемский хрусталь и расписное стекло с гладкой поверхностью. В зависимости от вида дальнейшей обработки, различают стекло шлифованное, с росписью и гравировкой.

В чем же секрет красоты богемского стекла?

Главное, это свойства стеклянной массы, которая в процессе остывания становится блестящей, твердой и прозрачной словно слеза. Дальнейший лоск изделию придают талантливые руки мастеров резчиков, шлифовщиков, благодаря работе которых стекло становится искрящим, подобно алмазу. И сегодня многовековые традиции используются при современном производстве, хрусталь шлифуется ручным образом. Хотим напомнить о гениальном человеке и его вкладе в развитие обработки хрусталя – Даниэле Сваровски, статью, посвященную его деятельности, вы можете прочитать на нашем сайте.

В зависимости от содержания окиси свинца, сегодня в процессе изготовления богемского стекла выделяют три группы хрустальных изделий: премиум-класс – от 33%, стандарт – до 30%, традициональное стекло до 24%.

Конечно, как и с муранским стеклом, тут также много подделок. Проверить подлинность богемского стекла можно достаточно просто, для этого слегка смочив пальчик, проводят по краю бокала. Нет, появления джина мы не ждем, тем более выполнения своих желаний, хотя мы можем узнать только ответ, в случае подлинности богемского стекла, оно пропоет в буквальном смысле вам об этом, подделка стыдливо молчит.

Стекольное производство в Чехии по праву, считается старейшим в странах Центральной Европы. Изделия, изготовленные из богемского стекла – хрустальные бокалы, вазы, настольные лампы, люстры – смогут занять свое королевское место в вашем интерьере, объединив в себе безупречный стиль, высочайшие качественные характеристики и самый современный дизайн.

Богемское стекло или чешский хрусталь: 13 комментариев

  1. Неужели до сих пор богемские изделия из стекла гравируют вручную?Хотя, стоит ли удивляться? Шикарные кружевные рисунки на стекле под силу, пожалуй, только природе и человеку

    • Конечно, есть разные изделия. От серийных, для общего потребителя с относительно недорогим сегментом, до изделий авторской и ручной роботы. За эти шедевры, конечно предстоит выложить приличную сумму, но это того стоит.

  2. Изделия из богемского стекла и хрусталя сейчас стоят очень дорого. Но все же во многих семьях они есть.
    Обожаю периодически зайти в магазин «Богемия» и просто полюбоваться тем, что в нём продается. Это все равно, что пойти в музей. Всегда получаешь эстетическое удовольствие.

  3. Подделка стыдливо молчит! Как здорово подмечено. Пойду проверять подлинность богемского стекла. 🙂 Спасибо, Максим за очередную познавательную статью.

    • Помню как в детстве моя мама купила фужеры для шампанского из чешского хрусталя и на эту покупку ушла львиная доля зарплаты. Еще как раз бабушка приехала в гости. Я попросил у мамы взять один. Она спросила меня с какой целью. Я ответил, что хочу разбить его. И она разрешила! Бабушка была в шоке, когда я шмякнул держа за ножку бокал об угол печи. Вот такой мой первый опыт уничтожения чешского стекла:)

    • Да, у нас это в крови, отец еще в большей мере, он поистине творческий человек.Теперь я стал более практичный, бокалы не бью, предпочитаю красоту — разрушению. Хотя иногда, хочется. Своему сыну когда он попросил я дал в руки топор, одел перчатки и очки и он разбил фару на запорожце, правда он был для разборки на запчасти, но надо было видеть это довольное выражение лица. Короче говоря, передается по наследству по аутосомно-доминантному типу наследования — любовь к красивому уничтожению стекла:)

  4. Проверила свои бокалы из богемского стекла на подлинность. Ура! Оно у меня пело. Значит, настоящее.

  5. Максим, я попыталась перейти по ссылке в этой статье на статью о Даниеле Сваровски. Ведет меня на код 404.
    Так бывает, что ссылки по какой-то причине становятся «битыми». Но это не страшно. Стоит откорректировать статью и исправить ссылку.

    • Спасибо, ссылка вела на мой старый ресурс — который закрыли недавно, поэтому и выбило ошибку. Теперь я откорректировал ссылку и она ведет уже на правильную страницу. Спасибо также за внимательность и помощь. Очень приятно.

  6. Сегодня выбирала подарок подруге и взгляд остановился на витрине с изделиями с богемского стекла. Как же красиво они переливаются в витринной подсветке. Вспомнилось, как на центральной площади Праги нас покорил колекцией посуды фирменный магазин Moser. В нём огромнейший выбор эксклюзивных изделий из богемского хрусталя. Красота невероятная, глаз не оторвать. В основном были выставлены авторские работы чешских дизайнеров стекла. Стоят такие изделия не малых денег. Покупали их в основном японцы, ну а мы довольствовались сувенирными фужерами, вот похожие я и прикупила в подарок для подруги. Но, вначале проверила их на подлинность, вспомнив о Вашей статье, так что наука не прошла даром, разъяснения уже применяются в практике. 🙂

    • Ухты, я бы тоже с большим удовольствием посмотрел работы авторских дизайнеров стекла, чешский хрусталь, обработанный мастерами притягивает взгляды своей игрой света и неповторимым шармом Они будто выточенные каплей воды, благородны и просто шикарны. Благодарю вас за комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *