Витражи в православных храмах

Наверное, каждый из нас когда-то видел витражи и знает, что они собой представляют. Картины, которые собираются из различных форм, кусочков стекла и называются витражами. Они довольно часто встречаются в дверях, оконных проемах, но данную статью мы хотим посвятить витражным композициям в православных храмах. Еще с очень древних времен, витражные композиции украшали оконные проемы христианских храмов. Начиная с ХIХ века, благодаря содействию российских императоров, знатных лиц и конечно стараниями простого народа, иконы из стекла получили свое распространение в православных храмах России. Сегодня витражное искусство продолжает развиваться, реставрируются старые, поврежденные во время прошлых революций, гонений образов, создаются новые витражные работы, которые украшают православных храмы во всем мире.

Витраж в православном храме, это не просто декоративное заполнение проема, это икона, образ, который написан на стекле. Хотим сказать, что проведенные исторические научные исследования, говорят о том, что использование витражной техники, не противоречит канонам православной веры. Поэтому с ХIХ века, витраж очень часто и органично входит в убранство православных храмов. Если раньше, иконы писались чаще всего на холстах или дереве, теперь их можно встретить на самых различных материалах: стекле, фарфоре, металлических пластинах, мозаике из смальты, а также вышитые бисером иконы.

Самые первые витражи устанавливались в виде запрестольных икон-образов, они появились в 1830-1840 годах, но в связи с тем, что для большинства прихожан, витражная икона была не видна или плохо видна, это было связано с достаточно тусклым освещением в те времена. Витражи стали устанавливать в алтарных окнах, чтобы они освещались естественным, солнечным светом. Например, Карл Брюлов в 1837 году предложил в алтаре Казанского собора, частично разобрать стену и установить там стеклянную витражную икону. Эту идею, к сожалению, не поддержал сам император. Хотя спустя несколько лет, при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, была осуществлена похожая идея. В алтарном окне был установлен витраж с образом Воскресения Христова. Примечательно, что в России его изготовить не было возможности, его привезли из Германии, так как производство стекла в этой стране на тот момент было лучше развито, чем в России. Конечно, каждую деталь согласовывали со Священным Синодом.

В 1847 году витраж, наконец, был установлен, даже и сегодня, это одна из самых больших стеклянных икон-витражей в России. Когда во время службы открываются Царские врата, кажется, что к верующим прихожанам в Храм сходит Иисус Христос в ослепительно сияющих одеждах, сверкающим нимбом, конечно, это просто поразительное зрелище.

Конечно, после этого подобные стеклянные витражи стали все чаще встречаться в различных православных храмах. Стеклянные образа изготавливаются по эскизам В.М.Васнецова, К.С.Петрова-Водкина, В.Д.Сверчкова, Т.А.Нефора и других художников, которые участвовали в росписи храмов и украшении их внутреннего убранства.

Несомненно, благодаря развивающемуся спросу на витражное украшение, технологическое развитие также продолжалось совершенствоваться и уже отечественное производство могло выполнять очень сложные задачи.

Самой главной чертой, особенностью стеклянных икон, стала их светоносность, благодаря проходящему через стекло свету, создается впечатление, что  запечатленный образ сияет, и конечно очень трудно отобразить на непрозрачных материалах. Поэтому, появление целых стеклянных иконостасов стало незамедлительным.

К сожалению, не все витражные работы того времени дошли до нас. Так например, в Царском Селе был создан огромнейший иконостас в церкви Святого Иулиана Тарсийского, сам император Николай II присутствовал, когда освящали храм. Сохранилась его записка в дневнике «В 10.30 утра, поехали в расположение Кирасирского полка и освятили там церковь, которую я закладывал 4 года тому назад. Оригинален в ней иконостас, весь из цветного стекла».Витражный иконостас в церкви Св. Иулиана Тарсийского

Витражный иконостас в церкви Св. Иулиана Тарсийского

Благодаря воздействию и благосклонному отношению российских императоров, витражное искусство стало очень сильно развиваться и все чаще встречаться в православных храмах. Николай I пожелал, чтобы русские храмы были украшены стеклянными образами и витражными окнами. Впоследствии, появились домовые церкви, великокняжеские дворцы и императорские соборы, украшенные витражными стеклами.

Конечно, наша история имеет глубокие раны, связанные с революцией в 1917 году и потом возникшей борьбой государства с православной церковью, разрушением огромного количества великолепных храмов, расхищением внутреннего убранства и вывоза предметов, представляющих большую ценность за пределы страны. Наверное, только благодаря Божьей помощи, чудом до нашего времени сохранились отдельные работы витражного искусства того времени, хотя конечно большинство работ, так и остались не известными, уничтоженными, так как мало о них известно, они не описаны художниками, не запечатлены на фотографиях, не сохранились эскизы и шаблоны по которым собиралась витражная композиция. Это касается не только икон из витражного стекла, революция (благодаря Советской власти) унесла из православного храма подлинные шедевры мирового искусства, которые в то время безжалостно уничтожались, таким образом, захватившая в то время власть рассчитывалась за свою кредитную заграничную поддержку.Гонения Советской властью Православной церкови

Гонения Советской властью Православной церкови

Советскими органами власти был издан указ:«о немедленном изъятии из церков­ного имущества всех ценных предметов из золота, серебра и камней и все это передать в органы Наркомфина…». Изъято 33 пуда золота, 23 тысячи 997 серебра, 14 пудов жемчуга, 35 тыс. алмазов и бриллиантов, 71 тыс. других драгоценных камней.

В связи с указанным декретом свою культурную и исто­рическую ценность утратили большинство сокровищ, которые принадлежали церкви. На Запад за практически бесценок была продана огромная часть из них, в том числе древнейший Си­найский кодекс Библии, Коран с кровью пророка Али, Новый Завет, переписан­ный митрополитом Алексием и др. Церковное серебро, во времена денежных реформ 20-х годов шло на чеканку монет.

Теперь вспомним о «добром дедушке Ленине». Наконец в Украине осознали, необходимость устранения идолов этому антирелигиозному вредителю, хотя конечно, устранение памятников надо было делать более официальным способом, но видно по-другому у нас не получается. Напомним, о его деятельности. 19 марта 1922 г. В.И.Ленин вносит секретную инструкцию на рассмотрение членов Политбюро ЦК РКП(б), в которой предписано арестовывать как можно больше представителей из православного духовенства, мещанства и буржуазии в связи с подозрением в сопро­тивлении декрету ВЦИК про изъятие церковных ценностей. Ленин предлагает  дать «самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий».Разрушение храмов в связи с указом В.И.Ленина

Разрушение храмов в связи с указом В.И.Ленина

В.И.Ленин считал, что голод это не только исключитель­но благоприятный, но и вообще единственный момент, «когда возможно 99 из 100 шансов с полным успехом разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий». Неприятелем являлась Русская православная церковь с патриархом Тихоном во главе. Он рекомендует: «Чем большее число представителей реакционного духо­венства и реакционной буржуазии удастся расстрелять, тем лучше».

Теперь наступила эра восстановления, единичные сохранившиеся витражи  пытаются реконструировать по старым чертежам, отдельным фотографиям того времени. Таким образом, был восстановлен древний витраж, времен дореволюционной России, который находится в Петропавловском соборе Петербурга – запрестольный образ из Великокняжеской Усыпальницы. Образ Воскресения Христова, который располагается в алтарном окне, запланировал архитектор Усыпальницы А.Н.Бенуа, данный образ был изготовлен из стекла. Детали образа были прописаны Николаем Александровичем Бруни, сам витраж изготовлен в мастерской Ханса-Мюллера Хиклера в Германии, русским мастером Гансом Кузиком. Очень жаль, но в годы Великой Отечественной войны стеклянный образ-витраж был выбит ударной взрывной волной. Чудом сохранился картонный эскиз в Государственном музее истории в Санкт-Петербурге и по нему, только в 2006 году удалось воссоздать утраченную икону-витраж. Теперь она занимает свое почетное место в алтарном проеме Усыпальницы. Работу выполнили в мастерской Яковлева А.И.витраж в Спасителя Усыпальнице

витраж в Спасителя Усыпальнице

Огромные реставрационные работы были проведены в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге, подлежат реконструкции больничные храмы, городские церкви и все православные храмы в различных городах по всему миру.

Одним из самых больших алтарных витражных образов в православном храме, является образ Воскресшего Спасителя, который находится в храме Всех Черниговских Святых. Данную икону изготовили под заказ Черниговской Епархии Украинской православной церкви, ее суммарная площадь составляет 70 квадратных метров, это просто колоссальные размеры. Высота витража составляет 12 м и его ширина 6 м. Стеклянная икона сияет в лучах света и она доступна для обозрения как изнутри храма, так и снаружи, в виде светящейся мозаики. Этот витражный образ был создан в мастерской Светланы Михайловой, освященный в 2007 году.Воскресший Спаситель в храме Всех Черниговских святых

Воскресший Спаситель в храме Всех Черниговских святых

Витражные иконы могут быть совсем небольшие и просто грандиозных размеров, также располагаться в киотах, окнах алтаря или иконостасах. В случае если у Вас остались  фрагменты разрушенного стеклянного образа, не выбрасывайте его, во-первых, это святыня, к ней надо с чувственным благоговением относиться и кроме того, во-вторых, профессиональные реставраторы могут восстановить утраченный шедевр, для того чтобы православные верующие люди почитали витражный образ-икону.

Витражи в православных храмах: 4 комментария

  1. Да-а-а, столько красоты было уничтожено, жаль! Хорошо, что, как вы пишите,Максим, наступила эра восстановления, единичные сохранившиеся витражи пытаются реконструировать по старым чертежам, отдельным фотографиям того времени.
    Спасибо за интересную статью.

    • Да, конечно радует, что старинные витражные композиции сейчас восстанавливают, эта великая память и очень бы хотелось чтобы потомки увидели эту красоту в е истинном варианте. Спасибо за комментарий!

  2. Меня всегда удивляет, зачем люди уничтожают красоту или памятники. Ну и что же, если это не соответствует нынешней политике. Зачем ломать то, что строилось и возводилось до тебя?
    Ломать — дело не хитрое и не умное. Но, тем не менее, мы имеем то, что имеем. Фанатики и глупцы были и будут во все времена.

    • Всегда была определенная ячейка общества, которой выгодны люди не нуждающиеся в том, чтобы мыслить о чем то большем, чем просто о потребностях. Люди, которые смотрят и видят лишь оболочку происходящего. Витражное искусство учит людей воспринимать внутренний смысл, благодаря своим световым фильтрам. Радует, что такие памятники витражного дела сохранились в православных храмах и будем надеяться, что удастся не уничтожить это достояние человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *