В прошлом для того чтобы создать оригинальный рисунок на поверхности стекла мастеру требовалось нанести несколькими цветами краски , после чего стекло запекалось в специальных печках и, как следствие, рисунок становился единым целым с самим стеклом. Конечно, такой процесс росписи красками по стеклу с последующим запеканием требовал кропотливой, авторской и ручной работы. Сегодня одной из наиболее популярных технологий создания конструкций из стекла является заливной витраж, позволяющий передать красоту и изящество классических витражей в абсолютном и природном виде.
Создания заливного витража предполагает выполнение нескольких этапов технологического процесса. Для начала поверхность стекла обязательно и тщательным образом очищают от мелкой пыли и обезжиривают, следует учитывать, что даже одна маленькая пылинка может испортить все витражное полотно. После этого под стекло подкладывают готовый шаблон рисунка, разработанный дизайнерами и нашими художниками. Специальной контурной пастой его переносят на поверхность стекла. Нанесение контура может быть ручным и/или автоматическим способом. Нанесенному контуру дают время на высыхание, после чего элементы между контурами раскрашивают акриловыми красками или покрывают лаком. Такая заливка межконтурного пространства осуществляется особенно тщательно для того, чтобы четко соблюдались цветовые оттенки. Поскольку стекло не впитывает краску, то для их полного высыхания и закрепления на поверхности стекла используют специальные печи.
Заливной витраж обладает несколькими преимущественными характеристиками. Во-первых, технология его изготовления такова, что витраж можно выполнить, используя практически любую поверхность стекла – матовое, выпуклое или рельефное стекло. Во-вторых, рисунок на стеклянной поверхности очень стойкий и не выцветает с течением времени под воздействием прямых солнечных лучей. Наконец, заливной витраж можно без проблем установить в современные металлопластиковые стеклопакеты. Впрочем, такой витраж может органично смотреться практически везде – в дверном проеме, столешницах, в качестве потолочных и настенных панно. Заливные витражи качественно имитируют классические витражи и изделия, выполненные в технике Тиффани, за счет хорошей детализации и насыщенной цветовой гаммы. Еще одним из самых важных факторов для потребителя, является его доступность в сравнении с его более старшим братом «истинным витражом».
Специалисты «Декор стекла» применяют в своей работе различные техники росписи красками по стеклу и изготовления витражей, чтобы реализовать тот или иной художественный замысел заказчика. Мы создаем элегантные и изящные витражи в соответствии с требованиями и индивидуальными предпочтениями каждого клиента.
И заливной витраж красиво выглядит. С такой техникой можно создавать целые художественные картины! Если не очень большой знаток в технике витражей, то можно попутать с классическим его братом.
Рад, что вам понравился заливной витраж, действительно очень неплохой аналог технике классического витражаю
А вот интересно, если заказчик сам художник. И хотел бы, чтобы его работу перенесли на стекло для создания заливного витража и дальнейшей установки в интерьере в качестве части перегородки, например. Такое реально? А может быть, у вас уже были такие «нестандартные» заказчики?
Наталья, мы всегда За творческие эксперименты. Тем более если это имеет художественную ценность. Почему бы нет? Абсолютно реально. По поводу «не стандартных» заказчиков, да, множество. Были разные случаи, например башня крепость, в которой человек собрал у себя на усадьбе все возможные сауны, бани мира. Там были всевозможные зеркала, перегородки и т.д. Стеклянные полки для барных стоек, на которых можно сидеть взрослому человеку. Винный погреб из стекла. Где каждая стена около 5 метров длиной. Сотни бутылок лежат прямо на стеклянных подставках. Одно неосторожное движение и человеку надо менять весь стеллаж. А это около 5 тыс. у.е. Такое вот желание было у него, отговаривать бесполезно. Более рациональные предложения он не хотел рассматривать.
Помимо всех прочих особенностей данного вида витража, обратила внимание на очень красивое перетекание одного оттенка в другой. А так, конечно, каждый вид витража красив по-своему.
Да, вы правы, очень интересная возможность и особенность заливного витража — игра цвета, градиентный переход одних оттенков в другие. Благодаря этому, данный вид витражной техники по своему оригинальный и красивый.
Интересно было узнать, что существует заливной витраж и про этапы его технологического процесса. Рисунки все красивые, но очень впечатлил последний, с парой под зонтом)