Известные мастера витража XIX-XX веков

XIX-XX век считается главным периодом прогрессирующего развития витражного искусства. В этом время, стекло перестало быть только строительным материалом и все более приобретает творческие характеристики, зачастую становясь предметом, достойного почитания истинным ценителям искусства. Пиком развития витражной техники стала вторая половина ХХ века, это связанно с технологическим прогрессом и появлением возможности изготавливать стекла различной формы, создавать изделия на любые авторские вкусы.

Витражное искусство в ХХ веке связанно с ярко выраженной позицией автора-художника, его профессиональных качеств. В этот период, витраж выглядит особо индивидуальным, имена творцов гениальных шедевров навсегда вошли в историю, как художественного развития, так и технологического прогресса.

Стекло стало позиционироваться в роли материала, используя который можно выразить свои мысли, идейную концепцию и этому способствовало развитие авторской техники исполнения новых идей.

В числе первых мастеров, кто оценил свойства стекла в роли высокохудожественного материала, был сын американского ювелира Луис Комфорт Тиффани и другие художники: Арш-Руссо, Э.Галле, Лалик, братья Даум, Анри Кро. Именно этими гениальными людьми были разработаны новые витражные технологии и теперь на слуху, очень часто встречается: витраж Тиффани, Галле, Лалика.

Предлагаем вспомнить о самых известных личностях, оказавших огромную роль в развитии витражных технологий.

Луис Комфорт Тиффани. Этому гениальному человеку посвящена отдельная статья на нашем сайте. Мы знаем, что этот гениальный человек был ювелиром, витражистом и автором нового вида стекла, называемого феврильным, то есть изготовленным в ручную.  Одной из самых известных техник, которые используются и сегодня, стала техника, изобретенная Тиффани, в которой соединяются стекла методом сплавления оловом. Сегодня, эту технику, называют копирфойл.

Иисус Христос и Апостолы. Тиффани витраж

Анри Кро (1840-1907). Этот мастер практически открыл заново фьюзинг, или спекание стекла. Его основное изобретение, это способ плавления стеклянной массы в специальных формах, или матрицах. Этой техникой пользовались еще в Древнем Египте. Мастер изготавливал свои работы в технике «pat e-deverre», с французского – стеклянная паста, или масса из стекла. Суть метода состоит в изготовлении керамической формы, которую затем заполняют окрашенной  различными оксидами металлами – стеклянной крошкой, после чего, все это располагают в специальной печи.

Анри Кро

Одной из главных особенностей творчества Анри Кро, является выражение и восхищение женской красотой, связанной с эпохой ар нуво.

Одной из самых известных работ, выполненных этим мастером, является женская маска, подаренная дипломатами Николаю II и Александре Федоровне во время их визита во Францию в 1896 году. Эта маска занимала почетное место, находясь в специальной витрине Зимнего дворца в личной императорской спальне. Сейчас эта маска располагается в Эрмитаже на выставке «Французские импрессионисты и их эпоха».

Габриель Арш-Руссо (1885-1953). Этот человек изготавливал авторские эксклюзивные витражи, он стремился делать каждую свою работу уникальной, не работать на массовое производство. Основной техникой, которой пользовался этот гений, была pate de verre, суть которой состоит в спекании мелкофракционного, перемолотого стекла в специальных формах самых различных конфигураций.

Братья Даум изначально занимались витражами в стиле модерн или ар-нуво, но после I мировой войны их самым известным коньком их деятельности стал стиль ар-деко. Они изготавливали чаши, различные вазы, отличающиеся строгостью геометрических форм и линий. В их работах часто сочеталась композиция из отполированных стекол и травленного, матового стекла. Братья Даум были одни из лучших и известных художников стеклоделов. В 1879 году в Нанси был открыт завод Святой Екатерины, который спустя три года покупает Жан Даум. После смерти отца, сыновья Огюст, стал административным руководителем завода, а младший брат в 1890 году – художественным руководителем. Братья Даум, являются последователями техники Галле, но именно ними было изготовлено много матриц-форм и они нашли новый способ сплавления разноцветного стекла. Завод, получивший развитие и славу благодаря братьям Даум, работает и сегодня, выпуская различные стеклянные изделия и хрусталь. Кстати, принадлежит завод, сейчас этой же фамилии.Сервиз в стиле модерн выполненный братьями Даум.

Сервиз в стиле модерн выполненный братьями Даум. Франция. Нанси

Эмиль Галле (1846-1904) – один из известных личностей в художественном декоре стекла и декоратор-новатор, последователь стиля модерн. Довольно часто использует в своем творчестве окрашенное стекло при помощи оксида кобальта, благодаря чему стекло приобретает сапфировый оттенок. Данную технику называют «лунным светом». Кроме этого, он является изобретателем «стеклянного маркетри», где используется многослойное стекло. Суть техники заключается в введении потока воздуха и пузырьков в расплавленную, горячую стеклянную массу, кроме  этого он часто пользовался формированием специфических кракелюрных трещинок под старину.

Эмиль Галле

Галле создает определенный натуральный стиль в цветном, многослойном художественном стекле, он соединяет воедино пластику и декор. Главной заслугой его творчества, является соединение плоскостного орнамента, объемного декора, которое сплавлено с общей предметной формой.

Рене Лалик (1860-1945). Это тоже французский ювелир, художник по стеклу, использующий созданный ним метод литья ваз при повышенном давлении, а также украшением предметов цветной эмалью.

В ХХ веке начинается эра нового дизайна. Теперь витраж, ценный в эпоху модерна, теряет свою значимость, поскольку приобретает популярность новые мастера, работающие в стиле ар-деко. Рассмотрим только некоторые, самые известные личности того времени.

Фрэнк Ллойд Райт – архитектор, дизайнер из США, проектирующий дома в стиле минимализма, содержавшего в себе прозрачность и прямые линии. Главным принципом Райта, является ничем не мешающий обзор и обязательно наличие витража в роли декора. Основное, узор витража должен быть достаточно нейтральным, чтобы образ за окном не смешивается с узором в окне.

Кроме деятелей, занимающихся сугубо стеклом, было очень много авторов различных отраслей художественного искусства, которые были не только витражистами. Это относится, например, к Марку Шагалу.Марк Шагал. Художник авангардист ХХ века

Марк Шагал. Художник авангардист ХХ века

Несомненно, это гениальный художник, который обладал собственным взглядом на мир и буквально пропитывал радостью и счастьем свои произведения. Марк Шагал стал заниматься витражом в 70 лет, это был его первый опыт и заказ. Буквально сразу он становится одним из лучших мастеров витражистов. Самой первой витражной работой Шагала, стал Кафедральный собор в Меце. Его помощником стал Шарль Марк. В любом случае вираж изготавливался согласно его рисунком и чертежам. Кроме  того, он участвовал во всех заключительных этапах перед обжигом и монтажом изделия. Самыми известными витражными работами является Храм всех Святых в Тудли, витражи двенадцати колен Израилевых в Хадасе, панель памяти Дага Хаммаршельда в здании ООН в Нью Йорке.

Витраж в соборе Святого Стефана. Марк Шагал

Хотим кроме представленных художников хотим рассказать о работе чешского художника Альфонса Мухи.

Альфонс Муха. Гений витража

Даже сегодня на современных улицах Праги можно наслаждаться различными панно, которые обладают своим шармом и сегодня. Он изготавливает ряд витражных панно для собора Святого Вита с центральной композицией «Прославление Святого Кирилла и Мефодия» и еще 36 различных моментов жизни святых. Это одна из самых известных работ, кроме этого, он украсил торговый ювелирный дом Фуке.Витраж в соборе Святого Вита. Альфонс Муха

Витраж в соборе Святого Вита. Альфонс Муха

Конечно, нельзя забыть об испанском архитекторе Антонио Гауди. Он тоже использует витражную технику, чтобы создавать самые необычные конструкции зданий. Одной из главных особенностей стиля Гауди, является его неприязнь к прямым углам, ровным линиям, он сочетает различные формы криволинейной конфигурации, соединяя их с божеством цветов. В его зданиях ощущается огромное пространство и необычная игра света с самыми интересными формами, воплощенное в реальность, благодаря витражам Антонио Гауди.

Витражи Антонио Гауди.

Конечно, в одной статье невозможно изложить много информации, которую хочется рассказать о этих талантливых художниках-витражистах, мы будем стараться в дальнейшем максимально раскрывать биографию и отдельные работы мастеров в специальных статьях, посвященных конкретно каждому известному своими работами создателю художественного декора стекла..

Известные мастера витража XIX-XX веков: 4 комментария

  1. Создание витража, сродни написания художником картины. Ничего удивительного, что таких мастеров называют художниками-витражистами. С интересом прочитала статью, узнала о известных мастерах витража. Кстати, не знала, что Марк Шагал занимался витражом.

    • Рад, что вы открываете что-то новое, благодаря этому сайту. Действительно, создание витража — высокохудожественный и творческий процесс. Поэтому, однозначно роль художника-витражиста — значима, достойна уважения и тем, чтобы любоваться их творениями спустя века.

  2. Некоторые работы великих мастеров видела своими глазами. Видела и работу Марка Шагала в Гранд-Опере Парижа. Им расписан потолок зрительного зала. Ради этого потолка многие и приходят в оперу. Не знала, что Марк Шагал ещё и витражист. Спасибо, Максим за интересную и познавательную статью, узнала много нового.

    • О, я не сомневаюсь, что вы видели многое, желаю, чтобы и дальше список мест, которые вы посетили — постоянно рос. Хороших впечатление и приятных странствий вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *