РАЗ, ДВА, ТРИ – КУХОНЬКА ГОРИ! КУХОННЫЙ ФАРТУК С ПОДСВЕТКОЙ

Современные технологии в настоящее время предоставляют много разнообразных вариантов для функционального и в то же время стильного освещения кухни.

Для кухонных фартуков достаточно часто используют подсветку в виде галогенных светильников — это не лучший вариант для стеклянных фартуков, так как они отражаются в стеклянных поверхностях, как слепящие яркие пятна.

Люминесцентные лампы создадут в рабочей зоне равномерный холодный свет, они не нагреваются, потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем галогенные светильники. Качественно изготовленные люминесцентные лампы имеют длительный срок эксплуатации.

Светодиодные светильники известных производителей обладают более высоким сроком эксплуатации, чем другие осветительные приборы. Они используются в качестве основного и декоративного освещения. Светодиоды могут размещаться как за стеклянной поверхностью фартука, так и снаружи. Эти светильники представлены в виде лент или ламп с цоколем.

Высокие технические характеристики закаленного стекла делают использование скинали с любой подсветкой абсолютно безопасным.

Стеклянный фартук с подсветкойСовременная кухня, оснащенная высокотехнологичной бытовой техникой,  требует соответствующего подхода в выборе дизайнерского стиля и отделочных материалов. Современные панели для кухни – это скинали с подсветкой. Они эстетичны и красивы, просты в уходе и надежны в эксплуатации.

Стеклянный  фартук идеально  сочетается с любой подсветкой. Существует три типа подсветки скинали: внутренняя, внешняя и торцевая. Самое популярное изделие, которое используется для подсветки — светодиодная лента — это практично, красиво, долговечно, а главное экономит электроэнергию в несколько раз. Вы это заметите, когда после ремонта пойдете платить за свет.

Светодиодная лента — это гибкая токопроводящая полоса, на которой установлены светодиоды. С концов припаяны по два разноцветных провода.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо понимать, чем светодиодные ленты отличаются друг от друга. А отличаются они по следующим параметрам:

Яркость светодиода — в настоящее время, используются два типа светодиодов: SMD 3528 и SMD 5050. Отличие их заключается в количестве света, которое они излучают.

Цвет свечения — он может быть белым, синим, красным, желтым, зеленым. А также, существуют RGB-ленты, которые могут светиться любым цветом. Цвет свечения такой ленты задается при помощи дистанционного пульта управления и RGB-контроллера.

Степень влагозащиты — IP 30 или IP 65. Эти цифры говорят о том, насколько лента устойчива к влаге. Например, в ванной комнате необходимо устанавливать ленту с высокой степенью влагозащиты.

Количество светодиодов — на одном метре могут размещаться 30, 60, 120, 240 светодиодов. Соответственно, чем больше светодиодов, тем ярче свет. Но при этом, возрастает потребляемая мощность и стоимость потребляемой электроэнергии.

Стеклянные панели с подсветкой — это выгодное решение для оформления кухни, так как фартук из стекла не только защищает стену, но и служит источником дополнительного освещения.

Стеклянный фартук с подсветкой

Выбор подсветки исходит из Ваших требований к освещению и дизайнерскому стилю, но в любом варианте подсветка усиливает художественный эффект стеклянного фартука.

Варианты подсветки стеклянных панелей на Вашей кухне.

Крепление скинали в профиле – это абсолютно ровная поверхность, без сверлений, без торчащих проводов, при этом даже можно обходиться без пристеночного бортика (плинтуса).

Есть еще вариант внутренней подсветки, который выполняется из 2-х слоев закаленного стекла, между которыми размещается подсветка. Двухслойные стеклянные панели с рисунком или фотоизображением внутри  и встроенная внутрь панелей LED-подсветка дает невероятный 3D эффект. Лента проложенная между стёклами создаёт удивительный эффект глубины.

Крепление подсветки по торцевому периметру  стеклянного фартука (сквозное крепление фартука).  Пескоструйная обработка стекла позволяет создать дополнительный эффект внутреннего свечения рисунка.

Благодаря подсветке, стеклянный фартук получает совершенно неповторимую способность преобразовывать перспективу изображения, а также изменять восприятие пространства.

Контурная подсветка добавляет в интерьер чувство легкости и невесомости. Эффект заметен лучше всего при подсвечивании зеркальных и цветных скинали.

Если вы – любитель креативных идей, тогда в качестве изображения в нашем каталоге вы сможете подобрать вид морских глубин, тропический лес или мегаполис. При использовании кухонного фартука с подсветкой вы добьетесь невероятного эффекта. Такой объемный дизайн хорошо подойдет для кухни, совмещенной со столовой.

Стеклянный фартук с подсветкой – это не только элемент декора, но и самостоятельный функциональный источник дополнительного освещения. Скинали с подсветкой имеют неоспоримое преимущество. в сравнении с классическими фартуками из керамики.

Благодаря установке локального освещения в фартук, кухня становится уютней и оригинальней.

Фартук на кухню из стекла или плитки: что лучше

Кухня – помещение квартиры или дома, где семья проводит много времени. Здесь готовится еда и подается на стол, здесь принимают гостей и отдыхают. Владельцам хочется, чтобы основные бытовые приборы в кухне были размещены удобно, а пространство эргономично организовано. Однако нельзя забывать о красоте и практичности: привлекательно, стильно оформленное помещение приносит радость, эстетическое удовольствие, расслабляет.

Одно из самых проблемных мест в отделке кухни – обустройство зоны вдоль столешницы, плиты и мойки. Эта область называется фартуком. Материалы для монтажа фартука используют разнообразные, владельцам не доставит хлопот подобрать панели подходящего цвета, размера и формы. Однако как раз из-за большого количества вариантов сложно определиться с исполнением. Чаще всего стоит дилемма: обустроить стеклянный или керамический фартук. Попробуем разобраться, что лучше.

Критерии выбора фартука для кухни

На область, прилегающую к мойке, плите и рабочей зоне, оказывают воздействие разные негативные факторы: высокая температура, загрязнения, брызги воды и влажность. Именно поэтому выбор стоит между стеклом и плиткой, как материалами, наиболее стойко переносящими неблагоприятное воздействие.

Характеристики, которыми обладают стекло и плитка, используемые для фартука на кухню:

  • стойкость к высоким температурам – не плавятся и не меняют внешний вид при продолжительном воздействии жара, разогретого пара;
  • влагостойкость – выдерживают длительное пребывание во влажной среде, стеклянная поверхность не тускнеет;
  • гигиеничность – стекло и плитка безопасны, сделаны из натуральных материалов;
  • простота очистки – при систематическом уходе и применении специальных моющих средств уход не займет много времени;
  • визуальная привлекательность – и стекло, и керамика прекрасно смотрятся, а цветовое разнообразие позволяет подобрать вариант под любой дизайн кухни.

Керамическая плитка: описание

Плитка устойчиво держится на первых позициях по популярности на рынке стройматериалов. Ее выбирают по причине практичности, привычности и высокой распространенности. Фартук на кухню из керамики обойдется дешевле, чем закаленное стекло, что для некоторых является важным либо основным фактором выбора.

Однако в варианте использовать керамику для кухонного фартука, в отличие от скинали, есть ряд недостатков. Самый значимый – сложность монтажа. Процесс установки пыльный, грязный и трудоемкий. Укладка должна быть совершена безупречно, что требует от мастера опытности и умения работать с материалом. Кроме того, чтобы избавиться от старого покрытия, нужно приложить существенные усилия. Для монтажа дополнительно приготовитесь докупить герметик и затирку.

Подготовительные работы со стеной тоже придется постараться выполнить идеально. Плитка на фартуке будет держаться при условии отсутствия старого покрытия: краски, обоев, клея. Стены кухни выравнивают и обрабатывают грунтовкой.

Плиточное покрытие фартука держится долго – 15-20 лет при условии использования качественного клея и плитки. Бюджетная керамика в скором времени поблекнет, на поверхности возникнут потертости и трещины.

Фартук на кухне из плитки, как и из стекла, устойчив к воздействию воды, однако самый высокий показатель влагоустойчивости у изделий с глазурованным покрытием. На пористой поверхности оседает жир, что усложняет уход.

Достоинства и недостатки фартука из стекла на кухню

Стеклянный фартук на кухне – украшение интерьера. Стекло имеет замечательные декоративные свойства, рисунок полностью отвечает вкусам и предпочтениям хозяев. Главное отличие скинали от других материалов, используемых при монтаже фартука – они не имеют стыков. Стеклянное полотно получается цельным и гладким.

Существует несколько разновидностей стекла, которое используют для фартука. Выбирают полотна, толщина которых не превышает 6-8 миллиметров. В стекле проделываются отверстия под розетки и выключатели так же хорошо, как в плитке.

Часто мастера рекомендуют для кухни заказать закаленное – это обеспечит прочность скинали и их износоустойчивость.

Установка кухонного фартука не требует особой подготовки. Пыльных, сложных монтажных работ не предвидится. Размещение стеклянных панелей в кухне предполагает использование клея или специальных крепежных элементов. В первом случае выравнивание поверхности потребуется, поскольку стена под фартук должна быть ровной. Применяя крепежи, не обязательно обрабатывать поверхность: неровности и недостатки скроют скинали.

Фартук на кухне из стекла может похвастаться высокой износоустойчивостью. Служит стеклянное покрытие долгие годы, не выгорая, сохраняя первоначальный внешний вид. Скинали устойчивы к влаге.

Единственный недостаток стекла – материал требует ухода. Фартук имеет свойство притягивать пыль, а капли воды и загрязнения видны на поверхности. Однако нужно отметить, что очистка скинали происходит быстрее, чем плиточного фартука, поскольку у стекла нет швов.

Скинали или кафель?

Пользователь выбирает, что ему положить на кухне – плитку или стекло – исходя из собственных предпочтений. Если покупатель предпочитает фактурную поверхность, однозначно нужно покупать керамику, а если тяготеет к сочным краскам, оригинальному дизайну и хочет меньше времени уделять уборке на кухне – стеклянные панели подойдут в самый раз.

ЗАКАЛЕННОЕ СТЕКЛО И ТРИПЛЕКС: ЧТО ВЫБРАТЬ ДЛЯ СТЕКЛЯННЫХ ДВЕРЕЙ?

Предлагаю Вам разобраться с этими достаточно близкими и в то же время отличающихся принципиально материалов, достаточно часто используемых в современной архитектуре и оформлении интерьеров.

Как изготавливают эти материалы?

Производство высокопрочного стекла идет в печах. Склеивая два слоя стекла жидким или пленочным полимером при температуре до 150°C, получают триплекс. Его степень прочности целиком зависит от многослойности (бывает два, три и более слоев, но называться материал будет уже не триплекс, а пентаплекс и полиплекс) и крепкой связующей пленки.

Быстро нагревая до 600°C, а потом резко остужая до 40°C, получают закаленное стекло. Здесь высокая прочность достигается за счет перепада температур от экстремально высокой до «комнатной» и возникающего при этом напряжения сжатия.

Входная группа в магазин из закаленного стекла. Высота конструкции 5 м. Водвесной козырек из стекла-триплекс

Если же два стекла предварительно обработать, закалить, а потом склеить вместе, то мы получим закаленный триплекс – непревзойденный по прочности, однако и значительно более дорогой.

Особенности готового материала:

Триплекс позволяет выбрать массу вариантов исполнения: от пленки разных цветов (однотонной или с принтами) до ткани, «закатанной» между стеклами. Кроме того, в триплексе может быть реализована т.н. технология Смарт-стекло (smart-glass), т.е. стекло с переменной прозрачностью. Однако триплекс может похвастаться идеально ровной кромкой (если, конечно, не использовать технологию полировки “в пакете”).

Закаленное стекло – аскетично простое и потому универсально вписывающееся в любой интерьер, с идеально ровными краями. Возможности декорирования не так велики: пожалуй только пескоструйный рисунок, да керамическая печать. Минус – механическую обработку стекла и сверление необходимых отверстий нужно проводить до закаливания, а при разрушении, стекло, не связанное пленкой, рассыпается в мелкую (хоть и безопасную) крошку.

Перегородка с дверью из закаленного стекла

Какова прочность?

Твердое закаленное стекло прочнее обычного стекла в 5-6 раз, а прочность триплекса равна прочности его слоев и межслойных соединений. При мощном ударе триплекс разбивается на осколки, которые удерживаются на месте при помощи пленки. Осколки закаленного стекла, как правило, имеют тупые края, и при осыпании не способны сильно поранить человека. Триплекс собранный из закаленных стекол объединяет прочностные характеристики «сырого» триплекса и закаленного стекла.

Соревнование в термостойкости:

Закаленное стекло, прошедшее нагревание до экстремальных температур, выдерживает в бытовых условиях от — 150°C до +300°C. Триплекс простоит до нагревания в 180°C. Оба материала достаточно пожароустойчивы.

Показатели уюта в доме: звукоизоляция и светопропускная способность

Триплекс, состоящий из нескольких слоев, обладает лучшими звукоизоляционными способностями, чем закаленное стекло. Но он несколько хуже пропускает свет, чем его «прямой конкурент»: пленка мешает.

Какой материал долговечнее?

Трудно оценить срок эксплуатации материалов, устойчивых к высоким температурам и механическим воздействиям. При бережном обращении с дверями из триплекса или из закаленного стекла может возникнуть вопрос о моральном устаревании выбранной модели по прошествии лет: причиной станет «излишняя» долговечность.

Что лучше подходит для стеклянных дверей?

Телескопическая дверь из матового закаленного стекла

В промышленности и строительстве триплекс применяется для изготовления вещей, с повышенными требованиями к безопасности: лобовых стекол автомобилей, стеклянных полов и лестниц, ограждений и козырьков из стекла, при остеклении витрин, фасадов. Для цельностеклянных дверей, как правило, достаточно прочности закаленного стекла.

Что дороже?

Цена на триплекс существенно выше, чем цена на закаленное стекло.

Подводя итоги:

Триплекс – прочный материал, между слоями которого можно разместить как пленку разного цвета, так и ткань. В довесок – неровная кромка и высокая цена. Закаленное стекло – универсальное, отлично пропускающее свет, но недостаточно изолирующее от шума.

Цельностеклянная дверь в деревянной коробке из осветленного стекла с нанесеннмы золотой поталью сквозным узором.

Оба материала долговечны, пожароустойчивы и безопасны для человека даже при разрушении. Для стеклянных дверей прекрасно подходит и триплекс, и закаленное стекло; однако триплекс дороже и изысканнее, а закаленное стекло проще и оптимально для среднего кошелька.

Зеркало с подогревом в ванной или не запотевающее зеркало

После принятия горячей ванны или душа порой хочется посмотреться в зеркало и продолжить процедуры по приведению своей внешности в порядок. Но… в зеркале ничего не видно, потому что оно запотело. Чтобы этого не происходило есть несколько вариантов. В данной статье мы рассмотрим один из них – это обогрев зеркала в ванной комнате.

В чем хитрость устройства зеркала с подогревом и почему оно не запотевает?

Секрет состоит в простом физическом законе. Конденсат образуется на поверхности, если она относительно холоднее температуры воздуха. А нагревательное приспособление, находящееся под зеркалом, делает его теплее. Так на поверхности не появляются влага и следы от капель, она остается совершенно сухой. Помимо того, что это зеркало красиво смотрится, оно защищает от губительного воздействия влаги амальгаму.

 Подогрев гладкой отражающей поверхности – электрический, то есть требует подключения к сети. Но не стоит опасаться того, что данное устройство накрутит много киловатт. Подогрев зеркала потребляет электроэнергию на уровне обычной лампочки.
Для удобства включения подогрева, его можно совместить с включением света в ванной. Так не придется индивидуально при каждой необходимости подключать устройство.

Итак, обогреть зеркало в ванне можно несколькими способами:

Первый вариант подогрева зеркал основан на действии инфракрасных лучей. Длина волны излучения инфракрасных зеркал составляет 10 мкм, что очень комфортно для человека, так как мы излучаем чуть больше 9 мкм.
Такие зеркала представляют собой готовое устройство с подогревом. Отражающая поверхность выполнена из закалённого стекла, с обратной стороны находится излучающий элемент, похожий на сетку. Излучение идёт на лицевую поверхность (стена, к которой зеркало прикреплено, не греется). Отражение на 90% соответствует отражению обычных зеркал, но полоса по периметру шириной 3-5 см даёт небольшое искажение.

статья - готовое зеркало.jpg

Инфракрасные лучи нагревают не воздух, а предметы, на которые падают, поэтому тепло почувствует не только зеркало, но и Вы. Иногда это может оказать терапевтическое действие – например, прогреть больные суставы. Нагревается и всё, что попадает в поле излучения, – стенка душевой кабины, полотенца, противоположная стена и т.д. Дальность и охват излучения зависят от площади зеркала.

Крепят его на кронштейнах (отступ от стены составляет 2-3 см) и подводят к розетке. При желании в цепь можно подключить термостат.
Хорошо себя зарекомендовали немецкие и итальянские инфракрасные зеркала. Есть и японские, но их поставки достаточно нестабильны. К китайской продукции стоит относиться осторожно.

Чтобы проверить качество инфракрасного обогреваемого зеркала, нужно посмотреть, не светится ли оно в темноте. Если да, изделие опасно.

Вариант подогрева зеркал HandMade (своими руками) -инфракрасная пленка, которую клеят на зеркало сзади.

статья---пленка.jpg

Этот вариант как раз лучше всего подходит для того, чтобы сделать обогрев зеркал своими руками, потому как ничего сложного в этом нет. ИК-пленка вырабатывает тепло как солнце, излучая инфракрасный свет. Главное соблюдать технику безопасности! А ей принято уделять особое внимание, когда речь заходит о сочетании ванной комнаты и электричества. Поэтому все элементы системы необходимо спрятать.

 Инструкция по монтажу инфракрасной пленки для обогрева зеркала:

* Выключите питание перед монтажом согласно пунктам данной инструкции
* Не используйте зеркала с картонными задними стенками. Это значительно снижает эффективность системы.
* Убедитесь, что задняя поверхность зеркала чистая и сухая.

1. Подготовьте нагревательный элемент, каждое измерение которого на 5 см меньше соответствующего размера вашего зеркала
2. Установите контактные зажимы
3. Соедините зажимы с проводами сечением не менее 2,5 мм
4. Заизолируйте с помощью битумной изоляции зажимы и линии отреза контактной полосы, находящейся в конце пленки.
Примечание: элемент обеспечивает прекрасную видимость отражения всем людям ростом не выше, чем высота установки +5 см, поэтому вешайте элемент на оптимальной для ваших домочадцев высоте.
5. Прикрепите элемент к стене с помощью армированного скотча (запрещается использовать металлизированный скотч), приклеивая прозрачную полосу по краям нагревательного элемента
6. Подсоедините провода нагревательного элемента к выключателю подсветки зеркала или выключателю света в ванной. Проводка должна быть выполнена согласно нормам электрических работ во влажных помещениях
7. Прикрепите зеркало к стене, убедившись, что оно плотно прилегает, и между его поверхностью и задней стенкой нет зазоров. Зеркало должно полностью закрывать нагревательный элемент, так как оно является частью системы механической защиты нагревателя.
8. Наслаждайтесь всегда чистыми зеркалами.

Imacon Color Scanner

Недостатком всех описанных систем можно считать постоянство размеров.
Адаптировать нагревающий мат или плёнку под уже имеющееся у вас зеркало вряд ли получится, так как нагревательные элементы нельзя резать, надставлять, кроить. Поэтому, если вам нужна система подогрева, сначала узнайте её формат, а потом покупайте зеркало. Либо подберите максимально подходящий по размерам мат или плёнку, но тогда будьте готовы к тому, что оставшиеся без подогрева участки зеркала (края) всё равно будут запотевать. Но особой погоды это не сделает.

Вторая разновидность подогрева зеркал работает по принципу кабельного электрического теплого пола.
Нагревательный мат представляет собой экранированный одножильный кабель толщиной 2,5 мм, закреплённый на синтетической самоклеящейся сетке с холодными соединительными проводами.
Такие маты легко своими руками закрепить на стене, утапливая в слой плиточного клея, на который затем сажают плитку, а уже к ней крепят зеркало – в принципе работа обычная для любого домашнего мастера.
Максимальная температура нагрева зеркала составит +60 °С, при этом тепло равномерно распределится по поверхности. В продаже есть маты, созданные специально для подогрева зеркал, но можно использовать и те, что предназначены для пола – принцип действия у них одинаков.
На разогрев системы потребуется несколько минут.

статья - кабель.jpg

Как видим, сделать своими руками подогрев зеркальной поверхности – это реально и просто.

Шкаф-купе с пескоструйным рисунком. Классика жанра.

В наши дни зеркала стали обязательным атрибутом любого интерьера. Они не только позволяют корректировать зрительное восприятие помещения, но и являются стильным и оригинальным элементом декора.



Очень популярно использование зеркал в качестве фасадов шкафов-купе. Это происходит потому, что зеркала, обработанные пескоструем позволяют из стандартных шкафов-купе сделать интересные и индивидуальные объекты интерьера, несущие еще и функциональную нагрузку.

Узоры, выполненные в технике пескоструй, придают всему интерьеру нотку роскоши и изысканности. Шкафы с художественным матированием отлично подойдут для ценителей красивой, но при этом практичной и недорогой мебели. Несмотря на сложность технологии, изделия с пескоструем доступны по цене.

Технология нанесения пескоструя

  • Технология нанесения рисунка выглядит так:
  • Трафарет с выбранным рисунком размещается на поверхности зеркального мебельного фасада.
  • Затем на трафарет под большим давлением направляется струя воздуха с мельчайшими частицами песка.
  • В результате этого на поверхности зеркала появляется матовый рисунок.

Процесс кажется простым, однако на самом деле он достаточно трудоемкий и имеет много нюансов, соблюсти которые и нанести качественный рисунок могут только профессионалы своего дела.

Кроме того, необходимо иметь специальное оборудование. С его помощью узоры на зеркале можно производить в трех вариантах – зеркальный, матовый и прозрачный. Выбор варианта диктуется или желанием заказчика, или стилевым решением интерьера.

Выбор рисунка

Чтобы декорированный шкаф не выбивался из общей направленности интерьера офиса или дома, нужно ответственно подойти к выбору рисунка (посмотреть каталог рисунков).

Многие думают, что пескоструйный рисунок может быть только матового цвета, но это не так. Сейчас все чаще можно увидеть цветной пескоструйный узор. В этом случае амальгама с тыльной стороны зеркала сбивается, и рисунок просто закрашивается

.

При выборе рисунка важно ориентироваться на общую концепцию интерьера. Избегайте цветов, плохо сочетающихся между собой. Так, если интерьер выдержан в пастельных тонах, не стоит выбирать яркие цвета.

Достаточно часто пескоструйный рисунок повторяет доминирующий элемент интерьера, принт на текстиле или обои. Если дизайн помещения выдержан, например, в японском стиле, то в качестве пескоструйного узора для шкафа купе лучше подобрать изображение иероглифов или веточки сакуры.

Шкаф-купе с пескоструйным рисунком. Фон матовый, рисунок — зеркальный.



Повсеместная популярность удобных и практичных шкафов-купе стала причиной того, что интерьеры сделались скучными и однообразными. Но пескоструйная обработка их фасадов стала для дизайнеров настоящим спасением.

Зеркало для ванной с подсветкой. Все основные преимущества.

Обычно подсветка для зеркала объясняется причинами, редко учитываются функции освещения. Хотя, каждому свое. Зеркало для ванной комнаты с подсветкой предполагает сразу два понятия: отличная видимость и фрагмент декора.

Зеркало с рисунком. Подсветка с тыльной стороны

Учитывая цели приобретения зеркала с подсветкой, производители предлагают несколько решений зеркал с подсветкой

  • Зеркала в ванную комнату с наружной подсветкой. Они могут быть, как встроенными в определенный предмет мебели для ванной, так и отдельной конструкцией. Луч света охватывает большие зоны.
  • Зеркало в ванную с внутренней подсветкой. Так же, как и вариант выше, зеркало с внутренней подсветкой может крепиться на стене и быть частью мебели.
  • Декоративная подсветка зеркал выражается только декоративными свойствами. Как элемент освещения, обеспечивающие отличную видимость, такая подсветка не рассматривается.

Красота и угол освещения зависят от типа ламп освещения.

Преимущества зеркал с галогеновой подсветкой:

Зеркало в ванную с галогеновой подсветкой представлено в двух цветовых решениях: желтый и белый. Технология производства понимается зеркал с галогеновой подсветкой, как электросистема вместе с галогеновыми лампами, мощность которых 10 и 20 Вт; со встроенными цифровыми блоками с мощностью в соответствии с выбранными лампами и их количества.

Такие зеркала отличаются интенсивностью освещения и интересным внешним видом.

Зеркало в ванной комнате в отличие от тех, которые украшают большие холлы, должно иметь четкое отражение. Нанесение косметических средств на лицо, процесс бриться и подобное требуют хорошего освещения, что галогеновое освещение способно обеспечить лучше остальных.

Преимущества зеркал со светодиодной подсветкой:

Процесс изготовления зеркал для ванной комнаты со светодиодной подсветкой отличается от вышеупомянутой версии. В данном случае технология состоит из системы со светодиодными платами, которые неотъемлемы друг от друга. Выбор цвета освещения большой: желтый, зеленый, синий, красный, желтый, белый.

Достоинство светодиодного освещения подчеркнуто длительным сроком пользования. К заслугам относится и то, что они не потребляют много электроэнергии и являются экологически безопасными.

Пиком современности считаются светодиоды LED RGB, дающие возможность изменять цвет освещения. Периодичность смены цветы можно определить самостоятельно, задавая команды при помощи пульта.

Конечно, такие зеркала для ванной назвать дешевыми никак нельзя. Но стоимость теряет свое значение на фоне всей красоты зеркала, светящегося разными красками.

Преимущества зеркал с лампами дневного освещения:

Разумеется, что не помешало бы увидеть себя в реальном свете даже в ванной комнате. Но обычно зеркала с лампами дневного освещения применяются в гостиницах, культурно-развлекательных заведениях (салоны красоты, оздоровительные центры и так далее).

Зеркала в комплексе с лампами дневного освещения способны визуально существенно увеличить масштабы помещения. Но, тем не менее, в маленькой ванной комнате такое зеркало не будет смотреться в должном порядке. А, вот, для больших площадей – то, что нужно. Альтернативой для маленькой ванной может послужить зеркало со светильниками, где уровень освещения определяется мощностью и количеством ламп.

Зеркала с галогеновой и светодиодной подсветкой впишутся в ванную любых размеров. Главное, чтобы соблюдались все правила установки, поскольку, любое зеркало с подсветкой оснащено электропроводами, что при контакте с водой способно привести к негативным (а порой плачевным) ситуациям.

ОСВЕТЛЕННОЕ И ОБЫЧНОЕ СТЕКЛО. ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Какой цвет имеет стекло? Человек не связанный с производством, скорее всего вам ответит, что оно прозрачно. Совсем иначе воспринимают этот вопрос опытные стекольщики. Они знают, что в зависимости от технологии можно получать материалы с различными оптическими качествами.

Особенно высоко клиенты ценят полотна повышенной прозрачности. У разных производителей они имеют свое название. «Optiwhite» — от фирмы Pilkington (Англия), «Clearvision» и «Crystalvision» от AGC (Япония), «Diamant» от Saint-Gobain (Франция), «Eurowhite» от Glas Trösch (Швейцария), «Extralight» у итальянской компании «Sangalli» и т.д. В этой статье мы расскажем об их главных достоинствах и отличительных особенностях.

От чего зависит прозрачность полотна, а также его оттенок?

Если сравнить обычное (бесцветное) стекло с осветленным аналогом, то можно увидеть, что первое имеет зеленоватый оттенок на своем торце. При этом торцевая часть аналогичного по толщине осветленного листа будет иметь лишь еле уловимый голубоватый оттенок. Оконные конструкции, хотя и кажутся полностью прозрачным, также обладают зеленоватым оттенком.

Причина явления — недостаточный уровень очистки исходного сырья от примеси железа. Так, осветленные полотна отличает минимальный уровень железа, что позволяет практически полностью убрать нежелательный «бутылочный» оттенок.

Преимущества осветленных элементов

Сложная технология производства, а также дополнительная подготовка сырья увеличивают цену конечного продукта и создают сложности производителям. Возникает логичный вопрос: зачем вообще нужны такие изделия?

  • Не имеют оттенка. При оформлении витрин магазинов, а также создании перегородок необходима «кристально» прозрачная поверхность, без примеси какого-либо цвета. Решить эту задачу с помощью обычных бесцветных элементов невозможно. С увеличением их толщины неминуемо появляется «бутылочный» эффект (характерный зеленоватый оттенок), который ухудшает вид конструкции. Полотна типа optiwhite полностью лишены такого недостатка

  • Пропускают больше света. Специалисты часто используют понятие «коэффициент направленного пропускания света». Он позволяет оценить прозрачность материала — количество лучей, проходящих через поверхность. Осветленные листы по сравнению с обычными аналогами имеют высокие значения этого коэффициента. Таким образом, они пропускает гораздо больше лучей, делая пространство более светлым.
  • Не задерживают УФ-лучи. Те, кто занимаются выращиванием комнатных растений или имеет дачные теплицы знают, что окна задерживает часть УФ и ИК-лучей. Подобные свойства обычного флоат-стекла в отдельных случаях превращаются в недостатки. Так, в некоторых больницах и детсадах для остекления выбирают стекла повышенной прозрачности, которые сохраняют нужный уровень ультрафиолета в помещении.

Где используются осветленные варианты

Благодаря высоким декоративным характеристикам и максимальной прозрачности полотна активно используют дизайнеры интерьеров. Из них собирают перегородки, мебель, а также двери для душевых ниш. Даже при большой толщине стенки, конструкции смотрятся изящно, а также сохраняют первоначальные очертания предметов, расположенных за стеклом.

Производство окрашенных элементов

При декорировании полотна специальными красками, а также лаками обычная бесцветная основа, благодаря повышенному содержанию железа, может искажать изначальный цвет эмали. Чтобы сохранить исходный тон покрытия используется осветленная подложка.

Остекление магазинов, торговых залов

Вставки повышенной прозрачности часто выбирают для остекления витрин магазинов или торговых залов. Максимальная светопроницаемость, прозрачность конструкции позволяют покупателям лучше рассмотреть достоинства продуктов.

Перегородки для офисов

В современных офисах все чаще используют принцип «открытого пространства». Однако даже в этом случае у владельцев компании остается необходимость в создании отдельных комнат (рабочих зон). Прозрачные конструкции — один из способов решения подобной задачи. Перегородки, в которых используются осветленные панели, выглядят очень комфортно и стильно.

Осветленные зеркала

Обычные зеркала обладает зеленым оттенком. Эта особенность не позволяет передать естественный оттенок кожи в отражении. Просветленные зеркала лишены подобного недостатка и практически не меняют исходные цвета и очертания предметов. Это как раз тот случай, когда белое платье, или пиджак в отражении будет смотреться таким же белым, как и в реальности!

Зависит ли качество от производителя?

Мы привыкли к тому, что компания-производитель существенно влияет на качество изготавливаемой вещи. Разумеется, это правило работает и в отношении стекла. Если сравнивать продукты крупных фирм, избегая сомнительных предложений, то разница будет практически незаметна.

При получении осветленного стекла специалисты используют определенную технологию. Ее главные этапы у всех предприятий одинаковы. Различия заключаются лишь в сырье, а также способе его очистки от примесей железа и других веществ. Таким образом, стекла от нескольких производителей будут иметь различные оптические свойства, однако определить это можно только в лаборатории при помощи специальных приборов.

Скинали: плюсы и минусы кухонных фартуков из стекла

Cкинали: плюсы и минусы

Скинали – это декоративные панели из стекла. Необычное название материала происходит от английского слова skin – «кожа». Чаще всего скинали используют для оформления кухонного фартука – фрагмента стены между столешницей и подвесными шкафами. Это позволяет защитить рабочую зону от брызг и загрязнений, которые неизбежно возникают при приготовлении пищи. Рассмотрим подробнее особенности скинали, плюсы и минусы стеклянных панелей.

Достоинства и недостатки

Последние годы скинали становится привлекательной альтернативой керамической плитке. Материал не уступает кафелю в практичности и функциональности, зато открывает простор для дизайнерских фантазий.

Скинали

Потребители оценили преимущества стеклянных панелей для кухни:

  • Устойчивость к внешним воздействиям. Скинали переносят нагревание от плиты или варочной поверхности, попадание солнечных лучей и влаги, мытье с применением бытовой химии. Поверхность со временем не выцветает и не трескается.
  • Гигиеничность. Панель представляет собой монолитное стеклянное полотно. В нем отсутствуют швы и неровности, где может скопиться грязь или завестись плесень. Капли жира и жидкостей легко удаляются с помощью моющего средства.
  • Долговечность и надежность. Срок службы скинали исчисляется десятилетиями.
  • Безопасность. Панели изготавливаются из прочного стекла, устойчивого к механическим повреждениям.
  • Простота монтажа. Поверхность не нужно тщательно готовить: панели могут устанавливаться на стену с небольшими неровностями. В отличие от укладки керамической плитки, монтаж скинали не предполагает грязных работ и выполняется за пару часов. Непрозрачную панель даже можно закрепить на саморезы поверх старого кафеля.
  • Способность к визуальному увеличению пространства. Стекло отражает солнечный свет, который попадает внутрь помещения. За счет этого кухня кажется более светлой и просторной.
  • Декоративные возможности. Скинали легко сделать ключевым акцентом в интерьере, превратив даже типовую кухню в яркую и уникальную. Панели можно окрашивать в разные цвета, наносить на них любые изображения, играть с объемами за счет поверхностей стекла – зеркальной, матовой, глянцевой. Выразительные возможности позволяют использовать скинали не только для оформления фартука, но и для зонирования пространства, а также для декорирования фасадов кухонной мебели.

Наряду с плюсами при выборе скинали нужно учесть некоторые нюансы:

  • В закаленном стекле сложно просверлить отверстия. То есть расположить внутри полотна розетку или повесить на него полочку скорее всего не получится. Чтобы не терпеть неудобства, важно при заказе рассчитать размеры скинали и продумать размещение крепежных элементов.
  • Полотно не подлежит ремонту или реставрации. Если на нем появились царапины, нельзя просто заменить поврежденный участок.
  • Скинали скрывает шероховатости стены, но оставлять в ней большие пустоты нежелательно – они могут стать питательной средой для размножения плесени и насекомых.

Материалы и декор

Скинали изготавливают из современных высокопрочных материалов.

Закаленное стекло по свойствам близко к керамике, обладает устойчивостью к ударам, воздействию высоких температур и горячей воды. В бытовых условиях его очень сложно разбить. Даже если это произойдет, осколки будут иметь затупленные края и никого не травмируют.

Стемалит – разновидность закаленного стекла, поверхность которого окрашена керамической эмалью. Технология производства позволяет получить богатую палитру оттенков, сохранив надежность и термостойкость материала.

Стеклянная панель Скинали

Существует много вариантов декорирования скинали:

  • Прозрачное или тонированное стекло органично вписывается в интерьер и не перетягивает на себя слишком много внимания.
  • Однотонное цветное выглядит яркой деталью в отделке.
  • Зеркальное стекло с узорами визуально увеличивает кухню и придает ей изысканный вид.
  • Абстрактный рисунок скрывает брызги и пятна.
  • Стекло с подсветкой выделяет зону приготовления пищи и делает дизайн более оригинальным.

Эстетические возможности скинали, плюсы и минусы этого материала позволяют использовать его в отделке практически любой кухни.

Матирование зеркал. Кратко о самом главном

Матирование зеркал

Зеркало всегда являлось не только полезной бытовой вещью, но и замечательным элементом декора. С течением времени оно все больше и больше применялось в оформлении интерьеров, а варианты его использования становились все разнообразнее.



Эффекты от матирования зеркал

Одним из наиболее широко применяемых сейчас способов является матирование зеркал. Оно позволяет добиться очень интересных с точки зрения декора эффектов, а также имеет практический смысл: матирование позволяет убрать прозрачность стекла. За счет этого стали возможны перегородки, пропускающие свет и при этом не позволяющие увидеть противоположную сторону.

Наиболее наглядно можно увидеть результат матирования на различных шкафах-купе. Различные рисунки и узоры, украшающие зеркальные поверхности, – это результат матирования. Именно он гарантирует долговечность рисунка.

По сути, матирование – это процесс, при котором снижается прозрачность стекла, а также достигается шероховатость поверхности.

Процесс матирования зеркал

Прежде всего, стоит уточнить, что существует несколько способов для достижения требуемой цели.

Обычно их выделяют всего три:

  1. Химическое. За счет использования различных паст и химикатов достигается эффект матирования.
  2. Кислотное. Тут используются разнообразные кислотосодержащие вещества.
  3. Пескоструйное. Один из наиболее популярных в промышленности способов.

Химическое и кислотное матирование можно проводить в домашних условиях. Для этого нужно будет лишь приобрести необходимые пасты или вещества и проявить немного терпения в работе.



Пескоструйное матирование зеркал

Пескоструйное матирование зеркал является куда как более сложным, но эффективным процессом. Для него необходимо закупать специальное оборудование. Причем, что немаловажно, в список этого оснащения входят и различные защитные приспособления, направленные на то, чтобы весь песок и пыль не повредили здоровью людей. К сожалению, несмотря на скорость и эффективность, данный способ матирования подходит исключительно для производств, так как сам по себе довольно дорогостоящ.

Как вариант, для не очень развитых предприятий существует метод кислотного матирования. Он более медленный и небезопасный, однако, все необходимые вещества для него стоят ощутимо дешевле, чем тот же абразивный материал для пескоструйного способа.

Растворы и оборудование для матирования зеркал на выставке

Так как любой процесс матирования зеркал неизбежно связан с риском для здоровья, имеет смысл позаботиться о максимальном качестве используемого оборудования или растворов. Чем более высококлассные и проверенные средства будут использоваться, тем меньше вероятность, что они нанесут кому-либо непоправимый урон.

Как выбрать зеркала для танцевального зала

Занятия танцами благотворно сказываются на состоянии организма: выпрямляют осанку, укрепляют мускулатуру, улучшают работу сердца и легких. Танцами занимаются как взрослые, так и дети. Для любительских занятий подойдут помещении любого типа, а вот профессиональные требуют наличия на стенах специального оборудования и зеркал.

Зеркало для танцевального зала выполняет ряд функций:

  • делает помещение визуально более просторным, расширяет его;
  • при правильном расположении источников света, возникает корректное отражение света, поэтому зал выглядит светлым;
  • увеличивает результативность обучения, поскольку танцоры, глядя на себя, оценивают правильность выполнения движений, оттачивают мастерство.

В связи с важными задачами, для студии хореографии подойдут далеко не все зеркала. Важно подобрать полотна грамотно, а установка зеркал произвести по всем правилам. Только тогда получится достичь максимального результата.

Какие зеркала понадобятся?

Выбирая зеркальные полотна для танцевального зала, обратите внимание на такие детали и особенности:

  • Небольшой вес элемента. Слишком тяжелые конструкции трудно перевозить, а монтаж вызовет много неудобств. Еще один важный нюанс, связанный с весом – риск сорваться с креплений. Конструкция может повредить пол, другое оборудование, нанести ущерб занимающимся.
  • Высокое качество зеркальных элементов. Искажение – враг танцоров и их тренеров. В таком случае нарушается главное предназначение зеркала – отражение танца, движений, обучение правильному выполнению хореографических элементов и самоконтроль. Поверхность должна быть без дефектов и бликов.
  • На полотне в танцевальном зале должны быть специальные выемки для крепления станка.
  • Точный размер. И слишком маленькие, и слишком большие конструкции – не идеальный выбор. Размер должен точно отвечать габаритам танцевального зала и требованиям руководителя.

Варианты материала зеркал для танцевального зала

Современные производители предлагают несколько вариантов хореографических зеркал, которые разнятся материалом изготовления:

  • стеклянные – имеют четкое изображение, качественные, однако часто бликуют и имеют большой вес;
  • акриловые – не подходят для танцевального зала из-за низкого качества отражения, хотя небольшой вес делает их безопасными, удобными в монтаже на стене;
  • специальные – полотна не бьются, легкие, имеют антибликовое покрытие, искажения изображения нет;
  • из триплекса – помимо высоких характеристик, обеспечивают шумоизоляцию ввиду большой толщины.

Два последних варианта более предпочтительные для монтажа в танцевальном зале. Однако лучше всего перед покупкой проконсультироваться с производителем, чтобы подобрать лучшее зеркало.

Классическое зеркало: какое оно

Стандартный размер (высота, ширина, толщина) – 2 метра х 2,5 метра х 4 миллиметра. Как правило, указанной ширины недостаточно, поскольку танцевальные залы имеют большую площадь. В таком случае совмещают несколько полотен. Швы между ними делают максимально незаметными, чтобы не произошло искажение.

Зеркала могут крепиться не только на стены, но и на колонны. Для этого нужно точно определиться с размером полотна, иначе возникнут трудности во время проведения монтажных работ. Перед приобретением элемента желательно вызвать замерщика, который определит точные параметры изделия.

Безопасная установка зеркальных элементов в танцевальном зале

Монтаж зеркала в танцевальном зале можно выполнить двумя способами:

  • предусмотреть в полотне специальные отверстия для креплений, с помощью которых совершается в последствии установка на стену;
  • использовать клеевой состав.

Во втором варианте важно учитывать состояние стен. Поверхность должна быть ровной, обработанной грунтовкой. Клей используется стандартный плиточный.

Возможно, перед монтажом на стену потребуется порезка зеркал. Эту услугу предоставляют специализированные компании. Лучше самостоятельно не прибегать к процедуре, поскольку можно повредить полотно для танцевального зала и исправить ошибку не удастся.

Нередко для корректного оформления хореографического зеркала используют багетное обрамление. Решение о его монтаже принимает непосредственно руководитель танцевальной студии, исходя из целесообразности выполнения.

Для организации помещения для занятий танцами, помимо стандартных зеркал на стену, используют передвижные. Зеркальный элемент монтируется на каркас на колесиках, который обладает достаточной прочностью, чтобы при систематическом использовании в танцевальной студии зеркало не деформировалось. В целях безопасности такие конструкции изготавливаются из триплекс-стекла